Пять вкуснейших блюд из рыбы к новогоднему столу.
Судак "В кольчуге"
Нам понадобится:
1 кг филе судака
1/2 лимона
2 ст. л. майонеза
перец
соль
2 луковицы
200 гр грибов
пучок зелени укропа
600 гр слоеного теста
1 яйцо
3 помидора
5 листьев салата
Способ приготовления:
Филе отбиваем и выдерживаем в течение 4 часов в маринаде из сока лимона, майонеза, соли и перца. Слоеное тесто раскатываем тонким пластом и делаем на нем надрезы длиной около 3 см через промежуток в 3-4 см рядами в шахматном порядке.
На филе укладываем пассерованные лук и грибы, добавляем зелень укропа. Пласт теста растягиваем по длине, заворачиваем в него подготовленное филе, смазываем яйцом и запекаем в духовке при 180°С 30 минут.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо и украшаем помидорами, листьями салата и ломтиками лимона.
Рыба "Гурман"
Нам понадобится:
600 гр сазана или сома
4 луковицы
1 ст. сметаны
соль
перец
Способ приготовления:
Рыбу очищаем, солим и с обеих сторон рыбы делаем надрезы через каждые 3 см. Лук шинкуем, обжариваем, солим и перчим. В каждый надрез рыбы кладем немного лука, а оставшейся лук помещаем на дно формы для запекания. Поверх лука укладываем рыбу и запекаем в духовке при 200°С до готовности. Поливаем сметаной, смешанной с 1 ч. л. красного перца, снова ставим в духовку и запекаем до золотистого цвета. Рыбу подаем на стол с картофелем.
Горбуша в фольге
Нам понадобится:
1 тушка горбуши
2 луковицы
2 моркови
250 гр майонеза
2 гвоздички
немного копченой грудинки
соль
Способ приготовления:
Рыбу моем, чистим, удаляем голову. Лук мелко рубим, морковь натираем. В миске перемешиваем морковь, лук и майонез и поперчим. На противень укладываем фольгу, на нее немного смеси лука с морковью и майонезом, на этот слой укладываем рыбу, солим, в брюшко укладываем немного грудинки и пару гвоздичек. Остатки луково-морковной смеси укладываем на рыбу. Заворачиваем в фольгу и помещаем в холодную духовку. Выставляем на 150°С и запекаем 45 минут.
Рыба в сырной корочке
Нам понадобится:
600 гр филе судака
по 200 гр сладкого перца и цукини
200 гр твердого сыра
1/2 ст. сухого белого вина
2 яйца
соль
специи
растительное масло
Способ приготовления:
Сладкий перец и цукини моем и нарезаем соломкой. Сыр натираем. Смешиваем овощи с сыром, добавляем яйцо и перемешиваем. Филе судака промываем, обсушиваем и нарезаем порционными кусками. Солим, посыпаем с обеих сторон специями, обмакиваем в сырно-овощную массу и обжариваем на сковороде на разогретом масле по 1 минуте с каждой стороны. Выкладываем в форму, смазанную маслом, вливаем вино. Запекаем в разогретой до 180°С духовке 25 минут. Подавать с овощами и горчицей.
"Рождественский" карп
Нам понадобится:
1 карп
2 корня петрушки
3 моркови
1 корень сельдерея
1 луковица
3 зубчика чеснока
2 лавровых листа
1 веточка тимьяна
12 зерен черного перца
растительное масло
Способ приготовления:
Очищаем и нарезаем тонкими длинными ломтиками корни петрушки, морковь и корень сельдерея. Нарезаем кружочками лук. Заворачиваем в марлевую салфетку зубчики чеснока, лавровый лист, тимьян и черный перец. Заливаем 4 ст. горячей воды и варим около 1 часа. Затем вынимаем завернутые приправы. Даем воде стечь с кореньев, солим их и сбрызгиваем 1 ст. л. уксуса. Выкладываем на них карпа, хорошо вычищенного и вымытого, поливаем 6 ст. л. жира. Плотно закрываем крышкой и тушим 45 минут.
Всем приятного аппетита!
Ставим лайки, комментируем и подписываемся на мой канал, чтобы всегда быть в курсе новых и вкусных рецептов!