Пищевая непереносимость и аллергия это не одно и то же. Хотя многие путают эти два понятия.
В чем главное отличие аллергии от пищевой непереносимости?
Аллергическая реакция – это иммунный ответ организма на аллерген. Аллергеном может быть любое чужеродное тело, попавшее в организм. Чаще всего это продукты питания. При аллергии иммунная система остро реагирует на поступление аллергена. В кровь сразу же выбрасывается большое количество антител. Внешне аллергия проявляется резко. Сразу краснеет кожа, появляется зуд, глаза слезятся, из носа течёт. В особо тяжелых случаях может начаться отёк.
При непереносимости резкой реакции организма нет. Первые симптомы появляются минут через 30, а иногда через два часа и более. И проявления не такие выраженные, как при аллергической реакции. Иммунная система практически не реагирует. Но симптомы могут быть похожими на аллергию. Те же покраснения кожи, зуд, отеки.
Зависят ли аллергия и непереносимость от количества продукта?
Истинная аллергия не зависит от того, сколько аллергена поступило в организм. Человек может съесть мизерное количество продукта, а иммунный ответ будет такой же силы, как и при употреблении большого количества этого продукта.
При непереносимости же реакция организма напрямую зависит от количества съеденного продукта.
Пример: мама ребенка, у которого подозревают аллергию, рассказывает, что ребенок ест выпечку, содержащую яйца и все нормально. Но съел омлет и сразу появилась сыпь. Ребенку назначают анализ на аллергию на яйца, но результат отрицательный. В данном случае нужно подозревать не аллергию, а непереносимость. Потому что при аллергии реакция была бы даже на ничтожное количество продукта, а лабораторный тест обязательно бы показал наличие антител к этому аллергену. Но раз реакция наблюдается только при употреблении большого количества продукта, то тут не аллергия, а непереносимость.
Может ли исчезнуть аллергия, а потом вернуться?
Нет, не может. Аллергия это навсегда. Если не употреблять продукт, содержащий аллерген, годами, а потом съесть крошечное количество, реакция будет такой же силы, как и много лет назад.
При непереносимости картина иная. Можно исключить продукт из рациона, чтобы исчезли симптомы. А потом постепенно, соблюдая рекомендации, ввести этот продукт снова в рацион, и реакции не будет. Например, у человека не усваивается лактоза. Нужно на время исключить из рациона свежее молоко и продукты из него. А потом постепенно по чуть-чуть снова начать его вводить совместно с препаратами, содержащими лактазу (лактаза – фермент, расщепляющий сахар-лактозу).
Что опаснее, аллергия или непереносимость?
Аллергическая реакция опаснее непереносимости. К самым опасным аллергическим реакциям относится анафилактический шок. Реакция может быть на столько сильной, что страдают все системы организма – резко падает давление, нарушается сердечный ритм, отекает гортань, человек может потерять сознание и если своевременно не оказать помощь, то это может привести к смерти.
Непереносимость никогда не сопровождается смертельно опасными проявлениями, за редким исключением. Человек живет, испытывает неудобства, но жизни это не угрожает. Хотя качество жизни очень снижается.
Что чаще встречается, аллергия или непереносимость?
К всеобщему счастью аллергия встречается реже, чем непереносимость. Побороть аллергию нельзя. Можно только полностью исключить аллерген из употребления.
Непереносимость встречается часто, но с ней бороться можно и нужно. При правильном подходе, можно употреблять продукты, которые ранее не усваивались, и при этом не ощущать дискомфорта.
Может ли наблюдаться аллергия, если при ДНК-анализе не выявлена непереносимость?
Да, может. Пример. Выявлена аллергия на шоколад. Непереносимость же на какао бобы не выявлена. Как это объяснить? А все дело в том, что в шоколаде помимо какао порошка есть много других компонентов, которые могут выступать аллергенами. На растении какао живут мелкие жучки. Когда бобы собирают, жучки тоже попадаются. При переработке чести тел этих жучков попадают в какао порошок. Вот на этих жучков и появляется аллергия, а не на сами какао бобы.
В каких случаях надо проходить тест на аллергию, а в каких на пищевую непереносимость?
Если вы заметили у себя или у своего ребенка реакцию на какой-то продукт, то нужно провести наблюдение. Если через несколько минут после приема пищи появилась реакция, и она проявляется всякий раз, независимо от количества съеденного, то это аллергия. В таком случае нужно сдать анализ на аллергию (определение антител).
Но если реакция наступает не сразу, а через час-два, проявления наблюдаются не всегда или они слабые, при этом анализ на аллергию отрицательный, то это непереносимость. В таком случае нужно пройти ДНК-тест на пищевую непереносимость.
Что делать, если аллерген исключили из рациона, а проявления остались?
Как уже писалось выше, аллергия и непереносимость имеют разную природу. Если из рациона был исключен продукт-аллерген, но симптомы остались, то, скорее всего, существуют еще какие-то продукты, которые не усваиваются организмом. В таком случае рекомендуется пройти ДНК-тест на непереносимость.
https://citogene.com