В январе 2000-го мне только исполнилось 5. Я хорошо помню тот Новый Год, потому что сильно болела и пластмассовый дракон с конфетами, подаренный в детском саду, очень облегчал мое горестное существование.
В ту ночь всё было как обычно. Почти во всех российских семьях новогоднее меню перетекает из года в год, экспериментам не место на праздничном столе. Раз в 15 лет отечественное застолье настигает инновация, например, в виде салата "Цезарь", но это вариант для прогрессивных и большинством игнорируется. Плохо ли это? Конечно нет, традиции это круто, даже если они заключаются в крабовом салате. Проблема только в том, что рано или поздно салат даже из самых лучших крабовых палочек может надоесть.
Какой бы чудаковатой и скромной ни была еда нулевых, она была вкусной и родной. Сегодня я вместе с Яндекс.Шеф предлагаю вам вспомнить популярные блюда 2000-го и противопоставить им современные вариации новогоднего стола. Выбирайте, что ближе вам.
Если блюда из 2020 западут вам в сердечко, вы сможете заказать их на сайте. Сэкономите время которое обычно тратите на покупку продуктов и драку за последний пакет майонеза, но в то же время это будет не бездушный кейтеринг в пластиковых пялках. Вы все приготовите сами, в компании близких людей, за вас лишь заранее продумают меню, все рассчитают и бесплатно доставят продукты 28-30 декабря.
До 15 декабря действует скидка 10% на все меню + по моему промокоду KOMPOTIK будет дополнительная скидка в 800 рублей на ваш заказ.
Горячее
КУРОЧКА И КАРТОШКА ПРОТИВ БЛАГОРОДНОГО ЛОСОСЯ С БЕЙБИ КАРТОФЕЛЕМ
Не знаю как у вас, у меня в семье курица и картошка – это обязательный атрибут любого праздника. Запекать их обязательно нужно вместе, предварительно проварив картошку минут 10. Для того чтобы курица была золотистой, можно:
- просто сильно ее зажарить под грилем, будет достаточно растительного масла, но она будет суховата
- смазать ее сметаной/майонезом
- предварительно промариновать в смеси меда и соевого соуса
Я обычно выбираю последний вариант, так курица получается сочной, без жирового слоя майонеза и слегка сладковатой из-за мёда.
Лосось с бейби картофелем выглядит, конечно, презентабельнее и праздничнее. В данном случае для меня современная вариация побеждает традицию, потому что она стала обыденностью. Голосую за лосося.
Салат
ОЛИВЬЕ ОБЫЧНЫЙ ПРОТИВ ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ SOUS VIDE И ПЕСТО ИЗ ВЯЛЕНЫХ ТОМАТОВ
Звучит, конечно, интересно, но если бы мой любимый папа увидел столько странных слов возле его драгоценного Оливье, получил бы психологическую травму. Есть вещи неприкосновенные: медиатека с серией ваших несуразных селфи, союз холодца и эмалированного лотка, моя любовь к казахским вайнерам, ну и оливье. Можете считать меня старовером, но докторскую колбасу я ни на что не променяю.
Образовательная минутка. Давайте-ка вспомним чем Столичный отличается от Оливье. В Столичный добавляется либо отварная говядина, либо куриная грудка, в Оливье – докторская колбаса. Вот и вся разница. А теперь про Sous Vide, или проще говоря – су вид. Это технология приготовления при которой продукты помещаются в специальный пакет, из которого при помощи вакуумного упаковщика полностью удаляется воздух, после чего он опускается в воду с термостатом, который поддерживает постоянную низкую температуру (обычно в районе 52-65 градусов). После такой обработки мясо совершенно другое. Сочное, равномерно приготовленное, плюс сохраняются полезные белки и витамины, которые обычно разрушаются при температуре в 90 градусов. Короче технология очень занимательная, рекомендую почитать про нее подробнее.
Закуски
ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ ПРОТИВ ПАШТЕТА ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ С МАНДАРИНОВЫМ ДЖЕМОМ
Правильный форшмак – это отдельный вид искусства. Понять, что это основополагающая штука в мире закусок несложно, ведь Vorschmack с немецкого так и переводится - закуска. Единственный его недостаток –выглядит он конечно не очень празднично, чаще даже отвратительно. Серая масса с рыбно-луковым душком. Куриный паштет визуально ушел не очень далеко, но мандариновый джем его должен скрасить.
Выбирайте, что вам милее. И кстати, напишите в комментариях в каких вы отношениях с форшмаком. Обычно есть два варианта: страстная любовь и или непримиримая ненависть.
МАМИНЫ РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНА ПРОТИВ ЖАРЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ С ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ, МЯГКИМ СЫРОМ И ЧИЛИ ЧИПСАМИ
Итак, господа. На одной чаше весов у нас рулетики. С сыром,чесноком и грецкими орешками, а снаржу баклажан, впитавший в себя всё подсолнечное масло вселенной. На другой – что-то невозможно модное и красивое и тоже с баклажанами. Выбор за вами, а я пока попробую избавить вас от фобии нарезания баклажанов вдоль. Для того чтобы слайсы получились тонкими:
- выбирайте ровные и крупные плоды, это залог успеха, мелкие и изогнутые баклажаны в данном случае травмируют вашу психику и пальцы
- это банально, но вам нужен острый нож
- срезайте хвостик и нарезайте слайсы толщиной где-то в 3мм, тоньше – будут рваться, толще – не скрутятся в рулетик
БУТЕРБРОДЫ СО ШПРОТАМИ ПРОТИВ СМЁРРЕБРЁДОВ СО СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ, СЁМГОЙ И ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ
Для начала давайте выясним, что такое смёрребрёд. По странному названию понятно, что это что-то скандинавское. Если быть точной – датское. По сути это просто бутерброд на основе ржаного хлеба. Верхняя составляющая смёрребрёда может быть какой угодно, чаще всего это тунец/лосось+овощи, ростбиф, куриный салат. Примечательно, что датские бутерброды едят с помощью ножа и вилки, потому что начинки на них достаточно много.
А теперь в игру вступает великолепный бутерброд со шпротами. Он тоже не так прост и имеет массу обличий. С яичком, без яичка, со свежим огурцом, с огурцом соленым, на жареном белом хлебе или нежареном черном, с чесноком и без! В общем, отечественные кулинары времени тоже зря не теряли. И вновь выбирать только вам, господа пупочки.
В который раз убеждаюсь, что фантазия советского человека была безграничной. Без безграничной фантазии вряд ли бы удалось отправить человека в космос, или придумать гениальное произведение кулинарного искусства – мухоморы из яйца и помидора. (Легендарная закуска, которая была очень популярна в нулевых, мне обычно доверяли рисовать майонезом белые точки на шляпке воображаемого гриба).
В 2000-м было классно, было намного проще, несмотря на то, что все было очень скромно, временами даже бедно. Но никто не отчаивался. Доставался чешский хрусталь, на который в обычное время нельзя было даже взглянуть, резались апельсины, засыхающие за ночь, потому что их никто не ел, гладились парадные платья, вязались банты, папа надевал штаны чтобы сесть за стол "как человек". С тех пор прошло целых 20 лет. Если честно, мне очень сложно в это поверить, потому что я помню как сейчас, того розового пластмассового дракона, в котором я так отчаянно пыталась найти свою любимую конфету "Маска". Я ее так и не нашла, к слову, неудачный был дракон. Сплошные "Мишки на севере".
Надеюсь, что вы поностальгировали вместе со мной. Вспомните, какое блюдо на новогоднем столе было вашим любимым в детстве и обязательно напишите о нем в комментариях.
И да, ребята, еще раз напоминаю, что вы можете заказать праздничный ужин у Яндекс.Шефа с 10% cкидкой до 15 декабря. Также у вас будет скидка по моему промокоду KOMPOTIK - 800 рублей. Enjoy!