Найти в Дзене

Особенности национальной кухни: что ждать от ресторанного сервиса в разных странах

Самое трудное в путешествиях – собрать чемодан. Но второе место по сложности уж точно достается попыткам разобраться во всех особенностях местной кухни и ресторанного обслуживания. Если вы прямо сейчас планируете куда-то отправиться, советуем почитать нашу статью, чтобы не наломать дров.

-2

Первое, что нужно знать об Испании – здесь действительно соблюдается сиеста. С 13:00 до 16:00 большинство кафе и ресторанов закрываются и не накормят вас, как бы вы не просили. По воскресеньям, тоже мало кто работает. Зато если вы успеете занять столик в часы работы и закажете что-то покрепче – вам обязательно принесут бесплатную закуску. Кстати, ужин у испанцев начинается в 21:00, А в Португалии, наоборот, ужинают рано, и большинство ресторанов к 21:00 уже закрываются.

-3

Швецию мы любим за то, что она подарила всему миру «шведский стол» в гостиницах. Но только и в самой Швеции во многих кафе и ресторанах бесполезно ждать официанта из-за популярности принципа самообслуживания. Посетители обычно заказывают и оплачивают еду у стойки, а вот добавку можно попросить бесплатно.

В Австрии официант принесет вам вместе с кофе не только бесплатную негазированную воду, но и свежие газеты. Чаевые в счет обычно не включены, но ожидаемое вознаграждение за обслуживание – до 15% от суммы заказа. Однако если вы три раза просили принести счет, но к вам никто не подошел – можете уходить, не заплатив за заказ.

Но все-таки звание «Страна с самыми большими чаевыми» присуждается США. Американцы оставляют чаевые везде – даже в ресторанах быстрого питания. В кафе поблагодарить за обслуживание можно, оставив до 35% от всей суммы. Дело в том, что часто официанты не имеют ставки, и их зарплата состоит только из того, что вы оставили им на чай.

-4

Во Франции обязательно нужно доесть все содержимое тарелки, иначе вы можете обидеть того, кто для вас это приготовил. Более того, французы не одобрят, если вы попросите посолить или поперчить принесенное блюдо – это уже кулинарный шедевр, зачем же его портить? Непосредственно перед трапезой посетителям всегда предлагают аперитив: бокал вина или шампанского.

Мыть руки перед едой нужно каждому, но в Японии для этой процедуры вам подадут влажное полотенце. Также японцы бесплатно принесут холодную воду или чай. Чаевые оставлять официантам не нужно – это верх неприличия. Но зато можно просто поблагодарить повара за приготовленные блюда.

Еда
6,93 млн интересуются