Самое трудное в путешествиях – собрать чемодан. Но второе место по сложности уж точно достается попыткам разобраться во всех особенностях местной кухни и ресторанного обслуживания. Если вы прямо сейчас планируете куда-то отправиться, советуем почитать нашу статью, чтобы не наломать дров.
Первое, что нужно знать об Испании – здесь действительно соблюдается сиеста. С 13:00 до 16:00 большинство кафе и ресторанов закрываются и не накормят вас, как бы вы не просили. По воскресеньям, тоже мало кто работает. Зато если вы успеете занять столик в часы работы и закажете что-то покрепче – вам обязательно принесут бесплатную закуску. Кстати, ужин у испанцев начинается в 21:00, А в Португалии, наоборот, ужинают рано, и большинство ресторанов к 21:00 уже закрываются.
Швецию мы любим за то, что она подарила всему миру «шведский стол» в гостиницах. Но только и в самой Швеции во многих кафе и ресторанах бесполезно ждать официанта из-за популярности принципа самообслуживания. Посетители обычно заказывают и оплачивают еду у стойки, а вот добавку можно попросить бесплатно.
В Австрии официант принесет вам вместе с кофе не только бесплатную негазированную воду, но и свежие газеты. Чаевые в счет обычно не включены, но ожидаемое вознаграждение за обслуживание – до 15% от суммы заказа. Однако если вы три раза просили принести счет, но к вам никто не подошел – можете уходить, не заплатив за заказ.
Но все-таки звание «Страна с самыми большими чаевыми» присуждается США. Американцы оставляют чаевые везде – даже в ресторанах быстрого питания. В кафе поблагодарить за обслуживание можно, оставив до 35% от всей суммы. Дело в том, что часто официанты не имеют ставки, и их зарплата состоит только из того, что вы оставили им на чай.
Во Франции обязательно нужно доесть все содержимое тарелки, иначе вы можете обидеть того, кто для вас это приготовил. Более того, французы не одобрят, если вы попросите посолить или поперчить принесенное блюдо – это уже кулинарный шедевр, зачем же его портить? Непосредственно перед трапезой посетителям всегда предлагают аперитив: бокал вина или шампанского.
Мыть руки перед едой нужно каждому, но в Японии для этой процедуры вам подадут влажное полотенце. Также японцы бесплатно принесут холодную воду или чай. Чаевые оставлять официантам не нужно – это верх неприличия. Но зато можно просто поблагодарить повара за приготовленные блюда.