Ищете легкий и вкусный завтрак, который ваша семья будет хотеть снова и снова? Или же напряженно работаете и на готовку утром банально не хватает времени? И в том, и в другом случае самым лучшим решением будет запеканка. Она идеально подойдет и для праздничного утра, и для завтрака на день рождения, и для повседневной рутины.
Прелесть запеканки состоит в том, что она требует совсем немного времени на подготовку ингредиентов и выпекается в духовке без какого бы то ни было вмешательства со стороны. Поэтому вы можете поставить ее печься и спокойно собираться, не волнуясь о наличии горячего и питательного завтрака.
Рецептов запеканок очень много, они могут быть легкие или сытные, сладкие, соленые, острые — вкусовая палитра ограничивается только желанием и фантазией. Вот несколько рецептов, которые вы можете взять за основу.
Запеканка из бекона, яиц и картофеля
Вам понадобится:
- 100 гр. бекона;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 яиц;
- 1 стакан молока;
- 400 гр. мелко нарезанного вареного картофеля;
- 200 гр. сыра чеддер;
- 100 гр. зеленого лука;
- Соль+перец+травы.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму для выпечки каплей масла и отставьте пока в сторону. Если у вас сырой картофель, поставьте его вариться, предварительно нарезав небольшими кубиками;
- В сковороде на среднем огне обжарьте до золотистой корочки мелко нарезанный бекон, периодически помешивая. После выложите его на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира;
- Не меняя сковороду и не очищая ее от остатков бекона, обжарьте нашинкованные лук и чеснок;
- Взбейте яйца вместе с молоком, в полученную смесь переложите лук, чеснок, картофель и 3/4 бекона, приправьте по вкусу. Вылейте смесь в готовую форму для выпечки и сверху положите сыр и зеленый лук;
- Выпекайте 20 минут, чтобы яйца схватились. Осторожно добавьте оставшийся бекон сверху и оставьте еще на 15 минут до момента, пока запеканка окончательно не зарумянится. После выключите духовку и не вытаскивайте еще 10 минут, дав запеканке отстояться;
- Подавайте с легким йогуртным соусом или сложите в контейнеры и уберите в холодильник.
Овсяная запеканка
Вам понадобится:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 4 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. корицы;
- 300 гр. клубники (любых ягод на ваш вкус);
- 1 спелый банан;
- 2 стакана молока;
- 1 большое яйцо;
- 2 ст.л. масла;
- Ванилин;
Приготовление:
- Разогреть духовку до 190 градусов, форму для выпечки смажьте маслом и оставьте в стороне;
- В большой миске смешайте овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, корицу, соль, половину ягод. Хорошо перемешайте и выложите в форму. Оставшиеся ягоды целиком или кусочками разложите сверху вместе с бананом;
- В отдельной миске смешайте молоко, яйцо, масло и ваниль, тщательно взбейте и вылейте сверху на овсянку, оставьте на 10 минут, чтобы все равномерно пропиталось;
- Выпекайте 30 минут, подавайте с ягодным йогуртом.
Традиционная итальянская запеканка
- Вам понадобится:
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 150 гр. болгарского перца;
- 1 большая луковица;
- 100 гр. ветчины;
- 150 гр. салями;
- 150 гр. сыра (моцарелла или проволоне);
- 8 яиц
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190 градусов. смажьте форму для выпечки каплей масла и отставьте пока в сторону.
- Мелко нарежьте болгарский перец и лук, обжарьте на оливковом масле до мягкости;
- Измельчите ветчину и салями, добавьте к овощам с несколькими ложками воды, немного протушите до того момента, пока жидкость не выпарится;
- Взбейте яйца со специями. Выложите сначала овощи на дно формы, после ветчину с салями, залейте все яйцами и посыпьте сыром;
- Выпекайте в течение 30 минут.
- Вне зависимости от ваших предпочтений или любимых продуктов, с ними всегда можно сделать вкусную и полезную запеканку, которая порадует вас и ваших домочадцев.
Питайтесь правильно с LevelKitchen