Найти в Дзене
Напитки и Закуска

Хреновуха с имбирем на самогоне

Хреновуха, хреновочка, хреновка – это водка или самогон настоянный на корне хрена. Настойка издавна считается исконно русским напитком. Известна со времен Петра Великого, который повелевал в каждом подворье иметь небольшой запас хреновухи для пользительных целей. Напиток имел приятный вкус, обладал целебными свойствами. Им лечили простуду. Хреновуху давали рабочим которые занимались тяжелым физическим трудом в плохих погодных условиях.

Ингредиенты:

  • Свежий очищенный корень хрена, нарезанный тонкими кружочками - 150 гр
  • Самогон - 3 л
  • Цедра 1-го лимона
  • Ванилин (не ванильный сахар, а именно ванилин) - один 2-х граммовый пакетик
  • Гвоздика (почки) - 10 шт
  • Корень имбиря - 20 гр
  • Мёд - 50 грамм (если нет весов - примерно 4 чайных ложки).
  • Молотая корица и молотый мускатный орех - по 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Весь состав засыпаем в 3-литровую банку и заливаем разбавленным спиртом или самогоном или водкой.
  2. Закрываем и 5 дней настаиваем, не забывая 1-2-3 раза в день потрусить.
  3. Через пять дней процеживаем через ситечко, хрен и остальное канализируем, настой - обратно в бутыль.
  4. Доливаем доверху самогоном или разбавленным спиртом, снова закрываем и на 3-4 дня на отдых.
  5. Можно пить сразу, но если дать постоять, муть осядет и вид будет покрасивее. Да и вкус тоже.