Хреновуха, хреновочка, хреновка – это водка или самогон настоянный на корне хрена. Настойка издавна считается исконно русским напитком. Известна со времен Петра Великого, который повелевал в каждом подворье иметь небольшой запас хреновухи для пользительных целей. Напиток имел приятный вкус, обладал целебными свойствами. Им лечили простуду. Хреновуху давали рабочим которые занимались тяжелым физическим трудом в плохих погодных условиях.
Ингредиенты:
- Свежий очищенный корень хрена, нарезанный тонкими кружочками - 150 гр
- Самогон - 3 л
- Цедра 1-го лимона
- Ванилин (не ванильный сахар, а именно ванилин) - один 2-х граммовый пакетик
- Гвоздика (почки) - 10 шт
- Корень имбиря - 20 гр
- Мёд - 50 грамм (если нет весов - примерно 4 чайных ложки).
- Молотая корица и молотый мускатный орех - по 1/2 чайной ложки.
Приготовление:
- Весь состав засыпаем в 3-литровую банку и заливаем разбавленным спиртом или самогоном или водкой.
- Закрываем и 5 дней настаиваем, не забывая 1-2-3 раза в день потрусить.
- Через пять дней процеживаем через ситечко, хрен и остальное канализируем, настой - обратно в бутыль.
- Доливаем доверху самогоном или разбавленным спиртом, снова закрываем и на 3-4 дня на отдых.
- Можно пить сразу, но если дать постоять, муть осядет и вид будет покрасивее. Да и вкус тоже.