Всем привет!)
Я самый настоящий гастрономический беспредельщик: пью капучино после обеда. А еще могу заказать к мясу белое игристое - вот то самое простое, которое в кувшинах. Могу выпить после обеда апероль. Короче делаю всё, за что меня должны просто буквально вывести из ресторана и сказать, что бы больше не приходил.
Откуда я знаю, что это нельзя делать? Так из каждого справочника или туристического сайта это следует. Мол не заказывайте капучино после обеда, не покупайте билеты в автобусе у водителя и самое главное - если вы сядете за стол в кафе, то уже вынуждены будете оплатить какую-то минимальную сумму (видимо речь идёт про коперто). Мол просто так встать и выйти - нельзя.
Вот, кстати про зашел, сел, почитал меню и понял, что это не твое заведение - так было не раз. Меню, кстати на входе почему-то не висело. И вот ни разу не было проблем. Ну мне реально дорого есть пасту за 23 евро, тут как быскузи э косторсоизвините, дорого.
Но вернёмся к нашим капучинам. Нельзя же заказывать. А то что? За местного не сойдёте? Ну так вы и через 15 лет жизни в Италии не сойдёте. Не сделают скидку или увидя, что вы не местный задерут цены втридорога?
Ну тут, во-первых, если вы попали в такое сомнительное заведение, то будьте уверены даже без капучино вам попытаются повысить счёт, а во-вторых про скидки: а с чего бы вдруг делать скидку?
А вот если вы себя дружелюбно и вежливо себя ведёте - то возможно вам предложат в качестве комплемента лимончелло или ещё какой-то белый крепкий напиток, не знаю что это такое, но оч крепко (это не водка). После капучино, конечно.
Тут ключевое слово - вежливо. И пейте хоть 5 капучино за вечер - вам никто ничего не скажут. Может только подумают, мол совсем эти непонятные иностранцы ничего не понимают - это же тяжело для пищеварения. А может и вообще ничего не подумают - у них и так работу полно, некогда им думать про каждого гостя.
И вот тут главное найти ту грань между это "не вежливо" и "есть такая традиция, но её не обязательно соблюдать, да и не все мы её соблюдаем, особенно на севере Италии", т.к. по мне путешествуя по стране крайне важно знать, понимать их традиции, но не перегибать палку. К нам же приезжающие туристы надеюсь знают, что не каждый приём пищи мы начинаем и заканчиваем водкой?
А у вас какое мнение по поводу того, где проходит эта грань? Станете ли заказывать капучино после обеда? И какие у вас были "стереотипы" про Италию, которые не сбылись?
Золотая осень | Новогодние фото | Что мне говорят официанты
Наши ароматические свечи с итальянскими ароматами: WB | Ozon | Я.Маркет | СберМегаМаркет