Кокосовые чипсы - это побочный продукт переработки кокосовых орехов, более крупные, чем кокосовое волокно, куски волокнистой оболочки кокоса.
Какими же свойствами обладают кокосовые чипсы? В принципе, свойства кокосовых чипсов идентичны свойствам кокосового волокна. Пожалуй, единственное отличие - более высокая влагоемкость, поэтому применяется у орхолюбителей в качестве дополнительного компонента субстрата для видов, которые плохо переносят полную и быструю просушку грунта. Я добавляю чипсы в грунт к камбриям, каттлеям, дендробиумам, цимбидиумам и эпидендрумам.
Кокосовые чипсы могут служить не только, как компонент грунта, но и как источник дополнительной подкормки. В их составе содержится большое количество калия, разбавленное кальцием, магнием, цинком. Все это создает благоприятную атмосферу для здорового и полноценного развития корней орхидеи и прочих экзотических растений.
В современном мире стоит упомянуть ещё один большой плюс кокосовых субстратов - их лёгкость в утилизации. Стоит просто высыпать ненужный материал под дерево, в огород, клумбу и вы не только не нарушите хрупкое экологическое равновесие, но и принесёте пользу.