Скажу сразу , что я не собираюсь вас пугать и говорить , что после прочтения этой статьи вы обязаны отказаться от сладкого, забить себя в угол и при мысли о конфете бить себя по рукам, нет. Но то что вы пересмотрите свой взгляд на сладкое - это 100%.
Резкий отказ от сладкого - это мысленное соглашение на предстоящий срыв и готовность к тому , что на днях вы накинетесь на пирожные, мороженое и т.п. Поэтому я советую не отказываться полностью от сладкого и не загонять себя в рамки, а вот заменить сахар и продукты в которые он входит на более полезные очень даже стоит.
Объясню почему и как же все таки сахар влияет на старение.
У каждого человека в организме присутствуют волокна, которые зовутся каллагеном . Кожа благодаря ему выглядит мягкой и эластичной. Так вот, с возрастом запас этого вещества истощается и это нормально,я бы даже сказала естественно. Но у человека , который употребляет сахар в своем рационе , каллаген разрушается в разы быстрее. Почему? Объясню более простым языком.
Избыток сахара пагубно влияет на белок в организме , который как мы знаем выполняет строительную функцию. От этого страдает не только кожа , которая преждевременно покрывается морщинами от недостатка того самого "стройматериала" , страдают волосы, кости и в целом работоспособность человека падает . Но сейчас не об этом.
Как же тогда избежать злейшего врага ? И чем заменить обычный сахар?
Все мы ходим в магазин за продуктами , там на каждой полке можно найти продукт на котором большими буквами написано "БЕЗ САХАРА" , "ФИТНЕСС", " NO SUGAR". Но мало кто знает , что скрыто за этими буквами и громкими словами . Если обратить внимание на состав , то там можно и не найти конкретного слова - САХАР , но это, как смешно бы не звучало, не означает , что его там нет.
Как тогда определить есть сахар в продукте или нет?
Очень просто, нужно просто запомнить под какими названиями производители любят скрывать сахар.
Например :
Кукурузный сироп, звучит красиво. НО это тот же сахар еще и затраты на его производство минимальны . Помимо этого он калорийнее и может вызвать аллергию.
Глюкоза.
Я помню ее всем давали в детстве, видимо считали , что полезно . Но это обычный сахар , который по сути вырабатывается нашим организмом самостоятельно, без каких либо вмешательств.
Гидролизированный крахмал.
Обычно применяется при производстве пастилы , жвачек и желатина.
Мальтоза, меласса, сахароза.
Все это сахар , но завуалированно.
Чем заменить продукты которые содержат все вышеперечисленные обманные словечки ?
Здесь ничего нового я вам не скажу. Действуем по старой схеме . Вместо конфет , шоколада и мармелада берем фрукты , сухофрукты (опять таки смотрите на состав, очень часто их подслащивают). Вместо йогуртов, творога с добавками берем йогурты и т.п. только натуральные.
Если жить не можете без конфетки , существует темный шоколад без добавок в виде сахара . Так же есть на полках магазинов зефир без вредных добавок .В общем перед любой покупкой изучите состав , первое время будет не понятно , что к чему , но потом станет легче и вы уже по одной картинке научитесь определять есть ли сахар в продукте или нет.
Если вы будете употреблять больше белка (нужно выявить свою норму гр. в день ) , тогда вас будет меньше тянуть на сладкое.
В заключении я хочу сказать , что история о том , что от сахара стареют это не миф, это научно доказанный факт. И каждой из нас придется самостоятельно выбирать от чего наша кожа будет увядать или же наоборот наполняться блеском и здоровым сиянием.
Спасибо за прочтение , хорошего вам настроения)