Найти тему
Честный Нутрициолог

Стевия - не вредная ли она?

Можно ли употреблять стевию? Безопасно ли это? Мы будем верить только официальным источникам, и не будем слушать всякие байки Из склепа

🌿
Стевия - это трава из семейства астровых, родина ее Южная Америка, в России культивируется с 30х годов прошлого века. Индейцы использовали ее задолго до нас, называли ее медовой травой.

🍃А
стевиозид, стевиол - это гликозид из листьев стевии, то вещество, которое отвечает за вкус сладости. Теперь будет минутка занудной химии.

🤓Гликозиды - это химические соединения, состоящие из остатка углевода и неуглеводной части. В листьях многих растений есть гликозиды - ревень, крушина, алоэ, практически все семейство крестоцветных и лютиковых. Они используются фармацевтами для производства сердечных препаратов (ландыш, горицвет, наперстянка), тонизирующих и укрепляющих препаратов (женьшень, страстоцвет), мочегонных препаратов (клюква, брусника, ортосифон). Суть вы уловили - гликозиды используются человечеством давно и успешно. Стевиозид не исключение - еще индейцы его использовали для приготовления тонизирующих сладких чаев и отваров.☕️

✅Несомненный плюс стевиозида -нулевая калорийность, остаток углевода в формуле - не полноценный углевод. Ферментов, способных расщепить его и превратить в глюкозу в организме нет. Именно это и делает его незаменимым в диабетическом и диетическом питании.

✅Еще один плюс - натуральность происхождения. Для производства нужны листья и вода, никаких соляных кислот, ядерных синтезов и молекулярных расщеплений, как для большинства сахарозаменителей.

Это, кстати, не стевия. Это обман покупателя.
Это, кстати, не стевия. Это обман покупателя.
Это декстроза (виноградный сахар) и стабилизаторы. Не берите это
Это декстроза (виноградный сахар) и стабилизаторы. Не берите это


❌О минусах. Самый реальный - аллергия.

🙈Насчет остальных баек, которые бродят по интернету и приписывают стевии канцерогенные и мутагенные свойства. Было такое исследование, проводили на крысах в 1985 году, в их печени обнаружили мутагенную активность, правда до стевиола их обрабатывали полихлорированным дифенилом, который уж совершенно точно канцерогенный и мутагенный.

👌🏻В 2006 году ВОЗ провела собственное исследование и ни кацерогенных эффектов, ни токсичности обнаружено не было. Напротив, отмечалось что «стевиозид продемонстрировал определённый фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа».

А вы пользуетесь стевией или боитесь?