За рецепт пирог хочу поблагодарить автора YouTube-канала FooDee.
Для приготовления пирога потребуются
Для теста:
Мука - 450 г;
Молоко - 200 мл;
Сахар - 2 ч.л.;
Соль - 1 ч.л.;
Дрожжи сухие - 5 г;
Яйцо - 1 шт.;
Растительное масло - 40 г.
Для начинки:
Говяжий фарш - 600 г;
Луковица - 1 шт.;
Огурцы маринованные - 3 шт.;
Сыр - 100 г;
Кетчуп- 150 г;
Соль, чёрный перец - по вкусу.
Для смазывания пирога:
Желток - 1 шт.;
Кунжут - 2 ч.л.
Для начала занялся подготовкой теста.
Подогрел молоко на водяной бане до тёплого состояния (примерно до температуры 35-37 градусов).
В подогретое молоко добавил дрожжи.
Чайную ложку сахара.
Всё хорошо размешал и оставил на 15 минут.
Поднялась хорошая шапка, что говорит о хорошем качестве дрожжей.
Для удобства опару перелил в кастрюлю, в которой смешал яйцо, растительное масло, соль и просеянную муку в два захода.
Для замеса теста мне потребовалось примерно 5 минут. Оно было чуть липкое, но при этом легко отделялось от стенок. Замешанное тесто сформировал в шар, накрыл кастрюлю, в которой замешивал, плёнкой и поставил подниматься в тёплое место на 60 минут.
Пока тесто поднималось, занялся приготовлением начинки.
Обжарил фарш, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посолил и поперчил.
Во время обжарки фарша стоял очень привлекательный аромат, что хотелось его сразу скушать, а не использовать для начинки. Настолько было вкусно.
Нарезал лук.
По прошествии 1 часа тесто увеличилось в объёме примерно в 2 раза.
Выложил тесто на припылённую мукой поверхность и разделил на две части - 2/3 и 1/3.
Большую часть теста раскатал в круг для формы диаметром 22 см. Меньшую часть теста раскатал для крышки пирога.
Раскатанное тесто переложил в форму, смазанную растительным маслом. Переложил на основу обжаренный фарш.
Поверх фарша добавил кетчуп.
Нарезанный лук. Лучше всего резать лук не такими большими кусочками, а чуть поменьше.
Сыр.
Сверху положил раскатанную вторую часть теста, скрепил края основы и крышки пирога.
Оставил закрытый пирог под полотенцем на 15 минут.
Через 15 минут минут пирог поднялся ещё заметнее.
Для смазывания пирога взбил один желток.
Смазал поверхость пирога и посыпал кунжутом.
Отправил выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Во время выпечки пирог ещё немного приподнялся и приобрёл очень красивую румяную корочку.
Готовый пирог оставил остывать на 15-20 минут.
Когда пирог стал не таким горячим снял разъёмную форму.
Переложил в широкую тарелку и приступил к самому волнительному моменту - разрезанию.
Только лишь во время нарезки пирога вспомнил, что забыл положить в начинку маринованные огурцы, но это никак не ухудшило вкус. Что ж, будет теперь повод снова испечь пирог, добавив туда огурцы.
По фото кажется, что лука слишком много. Но вы сами видели процесс приготовления, мяса там более чем достаточно.
Как можно видеть, начинка получилось очень сочной. Она вкусная и ароматная. И тесто пропеклось как надо - мягкое и также вкусное.
Всем приятного аппетита!