Кто сказал,что пора заготовок кончилась? У меня еще продолжается))
Тыква долго хранится и сейчас времени свободного гораздо больше,да и банки кое-какие освободились,что тоже хорошо. Так вот сейчас самое время для того,чтобы приготовить варенье,пюре,джем из тыквы и яблок( если у вас большой урожай). А я понемногу готовлю тыквенный сок всю зиму ,это очень удобно.
Джем " Солнечный" из тыквы и апельсина-янтарный с ароматом апельсина !
Тыква просто волшебный овощ и не только благодаря сказке "Золушка" ,уникальные свойства тыквы очень сложно преувеличить!
Неслучайно его считают эликсиром молодости. Конечно, мы можем из тыквы приготовить множество блюд. И многие из них будут очень полезны. Но все-таки нет ничего лучше приготовленного с душой, теплом свежевыжатого тыквенного сока.
Сок готовится очень просто,главное- нужна тыква ,немного сахара, чуточку лимонной кислоты и чуточку вашей любви и желания.И чудо состоится, тыква превратиться в сок, дающий здоровье и красоту, ну разве не волшебство?!))
У меня тыквы замечательно хранятся дома под столом. Кстати тыквы лучше хранятся в доме, чем в погребе. Мои прекрасно лежат почти до нового урожая.
Тыкву мою,чищу от шкурки и режу на кусочки.
Моя тыковка как раз поместилась в 5 литровую кастрюлю.
Воды наливаю, чтобы тыкву не покрывала, в процессе варки, тыква выделит сок,да и миксером лучше измельчать,когда масса густая. Варим тыкву до того момента,когда кусочки станут мягкими. Погружным блендером я перемалываю вареную тыкву в пюре и перетираю его через сито с крупной ячейкой,так пюре получается более однородным.
Затем ставлю перетертое пюре еще раз на огонь, чтобы покипело еще 2-3 минутки. За это время добавляю сахар и лимонную кислоту ,пробую на вкус, тут дело сугубо индивидуальное, кому- то нужно послаще,я делаю не очень сладко, лучше в готовый сок потом добавить мед.
На 4 литра сока(очень густого,скорее пюре) у меня ушло 5 ст.л. сахара и 1,5 ч.л лимонной кислоты.
Предпочитаю закрывать густой сок, затем разбавляю его или водой или добавляю другие соки(морковный, яблочный, абрикосовый). На 2 части тыквенного-1 часть любого другого сока, получается очень вкусно.
С пирожками из лаваша такой сок сочетается просто замечательно.
Еще немного о пользе сока не могу не написать.
Тыкву называют чемпионом по содержанию полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма.
Несмотря на то, что вода в ней составляет более 90%, тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т.
Интересно, что по количеству железа тыква является победителем среди овощей, а ценных белков содержит больше, чем куриные или перепелиные яйца. Кроме того, она в пять раз превосходит морковь по содержанию каротина. Каротин в организме человека превращается в витамин А и является мощным антиоксидантом.
В напитке много витаминов А, С, D, Е, РР, Т и группы В. Также в своём составе он содержит витамин К, который необходим для естественной свёртываемости крови.
- Рибофлавин участвует в создании эритроцитов, помогает усваиваться железу, влияет на функционирование надпочечников.
- Ниацин отвечает за холестериновый метаболизм.
- Пиридоксин участвует в обмене жирных кислот, аминокислот, производстве ферментов и строительстве антител. Он улучшает интеллектуальную деятельность и настроение, так как способствует выработке серотонина и дофамина.
- Витамин B9 вырабатывает лейкоциты и эритроциты.
- Фолиевая кислота регенерирует клетки всех органов. Нехватка этого витамина замедляет рост, приводит к болезням крови и кожи, язвам желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Пантотеновая кислота отвечает за красоту кожи, здоровье слизистых оболочек ЖКТ.
- Витамин E укрепляет стенки сосудов, заживляет язвы и увеличивает силу мышц, защищает от старения, восстанавливает печень.
В тыквенном соке содержатся пектины, крахмал, фитостеролы, бета-криптоксантин, бета-каротин, лютеин, глюкоза, сахароза, минералы (калий, ванадий, цинк, рубидий, кальций, кобальт, медь, бор, фосфор, магний, натрий, марганец, железо, кремний, фтор).
Калорий в тыквенном напитке в расчёте на 100 грамм всего 38 ккал!
Все полезные свойства тыквы можно перечислять еще долго, но даже этого хватит, чтобы полюбить тыквенный сок и включить его в свой рацион. А девицам-красавицам еще можно протирать таким волшебным соком лицо ,результат виден сразу.
Еще добавлю ,в сок полезно добавлять несколько капель любого растительного масла, тогда витамин А будет усваиваться намного лучше.
Всем желаю здоровья, красоты и помощь волшебной Феи на кухне! Готовьте с любовью и удовольствием ,удачи!
Любимые помидоры, бабушкины. Проверено годами- они лучшие!
Секрет супер-хрустящих соленых огурчиков. Рецепту более 100 лет.
Рассольник на зиму.Попробовала ,очень понравилось, теперь каждый год в обязательном порядке готовлю.
АДЖИКА «АБХАЗСКАЯ» без варки.
Яблочный пирог"Искушение". Яблочно кремовая начинка и хрустящее тесто.
Бабушкино малиновое варенье или все заморочки и секретики для сладкоежек...