Если попросить назвать самое известное блюдо национальной тайской кухни - думаю, большинство ответит, что это суп том ям.
Только вот мне не нравится, когда начинают умничать по поводу "да разве это tom yum kung, это tom kha, потому что с кокосовым молоком!" Или "лучший том ям можно найти только в каком-то там бангкокском ресторане!" И даже "настоящий том ям не может стоить 80 бат"!
Я и раньше не любил подобные рассуждения знатоков чего бы то ни было, а после того, как стал покупать нормальные джинсы в Турции по 12 евро за штуку, вообще перестал понимать разговоры о брендах и подобной пoтреблядcкой ерунде людей, на них помешанных.
В первую очередь, том ям - это суп. Первое блюдо и всего лишь еда, необходимая нам для утоления голода.
Том ямов этих великое множество, и только наверное самый что ни на есть знаток и любитель стряпни Таиланда может долго рассуждать о всех нюансах каждого из них.
Но чтобы именно этот суп мог называться том ямом, то как и в борще обязательно должна присутствовать свекла, в том яме должен быть набор определенных ингредиентов.
Как минимум, этот тайский суп состоит из:
- бульона. Тут тоже начинают спорить, какого: куриного или рыбного. Я бы предпочел креветочный)
- набора ингредиентов для аромата и вкуса. Это галангал, лемонграс, листья местного каффир-лайма.
- заправки из чили-пасты
- креветок (если это том ям кунг, раз уж на то пошло, ведь именно его я люблю больше всего, а кунг с тайского "креветка") Но обязательно с нечищенными хвостиками!
- грибов. Здешние похожи на вешенку, но и другие кладут, и даже шиитаке, хоть знатоки против)
- рыбного соуса
Дальше, без чего я не представляю том яма - это кокосовое молоко! И не важно, должно оно входить в состав правильного том яма или нет - без него для меня это обычный суп.
Если заниматься буквоедством, то безусловно все ингредиенты должны быть именно такими, и причем из Таиланда, а креветки не иначе как живыми, и исключительно из Сиамского залива. Ну или хотя бы не мороженными. Иначе он будет "ненастоящим".
Но если захотеть отведать вкусного супчика дома, то вполне себе можно обойтись и более сподручными материалами - галангал заменить имбирем, лемонграс - соком лимона, а листья экзотического каффир-лайма - просто листьями лайма, или даже цедрой.
Вот только кокосовое молоко ничем заменять не надо, а то в первой же ссылке в гугле на рецепт при отсутствии оного рекомендовали использовать.....СГУЩЕННОЕ МОЛОКО!
Почему я так смело утверждаю? Да потому что не раз, и не два готовил том ям дома. И не сомелье тайской кухни вряд ли даже заметил бы разницу, а супец получался знатный.
Хотя в Москве при желании найти оригинальные наборы для том яма раньше можно было даже в Ашане.
Надеюсь, каждый понимает, что национальные блюда готовятся из того, чего в этой стране валом на каждом шагу, и вот на этот счет в завершение хочу привести свою известную в узких кругах притчу о мохито:
Один мой друг решил устроить для своей девушки домашний романтИк и угостить ее экзотическим коктейлем. Он тщательно запоминал, из чего состоит мохито, и поехал на поиски рома, мяты, лайма и тростникового сахара. На следующий день интересуюсь, как прошел вечер, а он мне грустно в ответ - не было никакого мохито, "НЕ СМОГ Я НАЙТИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА"!!!
Я ему постарался конечно объяснить, что можно было обойтись обычным, свекольным, ведь он тоже сладкий😉. А почему тростниковый в рецепте - так потому что не растет свекла в тропиках так, как растет тростник! В этом вся разница.
Не занимайтесь буквоедством на кухне, импровизируйте, не заморачивайтесь по мелочам там, где это не нужно, и будет вам и мохито вкусным, и том ям - НАСТОЯЩИМ!