Сегодня я поделюсь с Вами рецептом пряничного теста и идеальной глазури для их покрытия. Я уже несколько лет пеку именно так. Пряники получаются красивыми, вкусными, ровными и очень ароматными.
Сперва я беру кастрюлю, ставлю её на плиту и всыпаю 500 гр сахара. Начинаю сахар плавить. Делаю это на среднем огне.
Первые 2 минуты я его не перемешиваю, а затем, как только он начинает плавиться, мешаю. Так сахар быстрей растопится и не пригорит.
Это очень важный момент, потому что если пригорит сахар, то пряники будут иметь горьковатый привкус.
Варю карамель до тёмно-янтарного цвета.
Затем снимаю с огня и вливаю тонкой струйкой 200 мл кипятка. Карамель имеет очень высокую температуру, поэтому делайте это очень аккуратно. Масса будет шипеть и пузыриться.
Теперь кастрюлю я возвращаю на плиту и добавляю 200 гр сливочного масла. Перемешиваю до того момента, пока масло полностью не растопится.
Затем всыпаю специи: 1 ч.л. соды, ½ ч.л. соли, 2 ч.л. корицы и ¼ ч.л. мускатного ореха. Также по желанию можно добавить гвоздику, кардамон, анис, имбирь или душистый перец.
Я перемешиваю всё до однородности и за счёт соды, масса начинает пениться. Теперь добавляю 2 ст.л. мёда. Опять же этот ингредиентов кладётся по Вашему вкусу. Можно сделать и без него.
Далее массу я остужаю до тёплого состояния. Пена осела, я убираю ложку и продолжаю замешивать тесто уже венчиком. Вбиваю в смесь одно яйцо, перемешиваю его и начинаю понемногу добавлять муку. Её я заранее просеяла. Всего у меня ушло 850 гр муки. Но допустимо класть 800-900 гр. Не больше.
Как только мне становится трудно замешивать тесто венчиком, я беру силиконовый коврик, на него высыпаю половину оставшейся муки и выливаю тесто. Продолжаю его мешать руками, вмешивая постепенно всю муку. Тесто получается мягким и слегка липковатым.
Затем я его перекладываю в пакет и отправляю в холодильник на несколько часов, а лучше всего на ночь.
На следующий день оно будет довольно плотным. Отрезаю необходимое количество теста, такой кусочек, чтобы мне было с ним удобно работать, а остальное кладу назад в пакет, чтобы оно не заветривалось.
Если Вы не используете сразу всё тесто, потому что его получается довольно много -тесто можно хранить в холодильнике, и довольно долго – целый месяц. Но также его можно положить на хранение и в морозилку и хранить до 3-х месяцев.
Коврик присыпаю мукой и начинаю раскатывать тесто. Слишком тонко не раскатывайте, иначе пряники будут у Вас хрустящими.
Ну и теперь я начинаю вырезать различные фигуры и формы из пряничного теста. Если каких-то вырубок у Вас не будет, то можно распечатать трафареты и легко вырезать их ножом. Так как у нас наступает 2020 год, я решила сделать прянички и в виде цифр.
С бумажными трафаретами работать тоже очень легко. Кладём его на раскатанное тесто и аккуратно обводим тонким ножом фигуру.
Также я обвожу и новогодний сапог.
Заготовки перекладываю на противень. Его я всегда застилаю пергаментной бумагой. Перекладывайте аккуратно, чтобы не смять тесто и получить ровные пряники.
В этом году без сыра никуда. Его вырезать проще всего. Делаю я это с помощью обычного ножа. Вырезаю сначала треугольники, и не обязательно делать их супер ровными. И теперь беру круглую насадку и делаю в кусочках сыра отверстия.
Выпекаю пряники в заранее разогретой до 180-ти градусов духовке 6-7 минут.
Желательно их не передерживать, иначе они будут жёсткими.
Горячие пряники очень гибкие, поэтому, чтобы сделать их максимально ровными, сверху можно положить разделочную доску.
Давайте я покажу ещё один вариант красивых пряников.
Вырезаю с помощью вырубки человечков. И мне захотелось, чтобы они что-то держали в руках, допустим какую-то конфету. Для этого я сделала из фольги небольшие шарики, складываю у человечка руки таким образом, чтобы он держал этот шар и отправляю в духовку выпекаться.
Пряники готовы! Осталось их покрыть белковой глазурью.
Прянички получаются мягкими внутри, очень вкусными и ароматными. Я надеюсь, что мой рецепт теста для пряников Вам понравится и станет любимым!
Пробуйте приготовить, жду Ваших комментариев😘! С любовью, ❤️Ваш кулинарный канал «Это просто»❤️.
Мои видео-рецепты на Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️