Здравствуйте уважаемые други мои и подписчики на поприще самогоноварения и алкогольной зависимости. Помнится, как то я хотел поделиться рецептом хреновухи - ну вот время и пришло. Рецептов этого божественного напитка - в интернете тьма тьмуща. Еще царь Петр I в начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде. Лично я познакомился с этим напитком в одной кафешке на Пятницкой, еще лет пятнадцать назад. И так мне этот напиток понравился, что не поленился и выпытал этот рецепт у тамошнего бармена. В принципе - рецепт проще некуда и вариантов для тюнинга предоставляет массу. Ставил я её раньше на водке, но после того как обзавелся собственным аппаратом самогонным, перешёл на собственное сырье. Пропорции взял из расчета 9 литров Сэма. Для них я беру 1 кг. меда, 0,5 кг. перетертого на мясорубке хрена и 1-2 лимона. Перетерка хрена - ну это отдельная история, дабы не убивать электро мясорубку и параллельно свой нос и глаза, подсмотрел я в интернете вот такой дивайс.
Дрель должна быть с реверсом и с изменяемыми оборотами, прокручивал на минимальных - основной минус, нужно пальцы беречь, дабы не усложнить рецепт хреновухи... Все это замешиваю в 10 литровой банке.
Хотя по классическому рецепту хреновухе достаточно настаивать трое суток, но путем эмпирическим - пришел к сроку в 10-14 дней. Градус в напитке конечно падает от исходных 40-42, но на вкус получается, ну чисто амброзия. Сначала идет мягкий медовый вкус, а при проглатывании, появляется яркое "хреновое" послевкусие с нотками лимона. По истечению двух недель, аккуратно сливаю верхних 5-6 литров, а осадок фильтрую через марлю и отжимаю. Цвет становится мутноватым, но на качество не влияет.
Нравиться наблюдать, как я набиваю шишки и постигаю вершины мастерства на собственной шкуре - вэлкам на мой канал и палец вверх.