Когда я угощаю этим блюдом знакомых и соседей, объясняю, что это «кенгурятина», купленная в специальной лавке. Говорю так не потому, чтобы попробовали продукт, гости и так завидно поглощают нежную еду. Просто хочу немного романтизировать незавидное слово «вымя».
У меня нет предубеждений против такого субпродукта, как коровье вымя. Правильно было бы называть его не субпродукт, а деликатес. По вкусу мало чем отличается от телятины и напоминает мясо оленя, (возможно, и мясо кенгуру, но врать не буду - не ел).
Есть у коровьего вымени уникальное свойство: в нем много коллагена и эластина, которые улучшают состояние кожи и волос. Если время от времени употреблять этот субпродукт, можно дольше сохранить молодость и красоту.
Коровье вымя продается замороженным. Я оттаиваю его в воде в пакете. Так быстрее и продукт не заветривается.
Обрезать жир с куска можно как до варки, так и после.
Главное неудобство приготовления коровьего вымени – его надо долго, часа три, варить, чтобы кусок стал мягкий. Но у меня есть скороварка. В кастрюлю надо положить соль, луковицу, морковку, перец горошком.
Здесь, за час с небольшим, вымя превращается в продукт, из которого можно в считанные минуты приготовить много чего.
- Если пропустить через мясорубку, обжарить с луком, получится начинка для пирога.
- Если порезать брусочками, да потушить с обжаренным луком, с морковкой кубиками, с мукой да со сметанкой, получится «по-строгановски».
- Если порезать кубиками, потушить с обжаренным луком, с мукой, с томатной пастой, будет гуляш.
- Можно просто сваренный кусок нарезать ломтями, и есть с горчицей, с кетчупом, с майонезом.
- Можно те же ломти обмакнуть во взбитое яйцо, в панировочные сухари и сделать ромштекс.
Сегодня будем делать «по-строгановски»
Нарезаем лук и морковь кубиками.
Складываем овощи в кастрюльку где достаточное количество хорошо разогретого растительного масла. Пассеруем, то есть тушим, помешивая так, чтобы лук и морковь стали мягкими и передали свой аромат маслу.
Добавляем столовую ложку муки и тоже пассеруем вместе с овощами. В этот момент я добавляю свою любимую приправу Кнорр или Роллтон, две чайных ложки. При нагреве компоненты раскрывают все свои потаенные запахи.
Затем кладу нарезанные по-строгановски кусочки вымени и ложку сметаны. Все перемешиваю и заливаю горячей водой, чтобы закрылось содержимое кастрюльки.
Теперь можно всыпать перчика, накрыть крышкой, прокипятить минуты три (если дольше – вымя потеряет свою мягкость). Добавить зелень.
У нас получилась вкусная сытная добавка для каш, макаронных изделий, картофельного пюре. Чего еще надо для полного счастья!
Вот и весь секрет «кенгурятины» по-строгановски. Попробовали? Понравилось? Напишите.