Найти тему
Дача и котики

Эксперименты с котлетками

Люблю поэкспериментировать на кухне. Всегда ведь хочется чего-то новенького.

Летом многие из нас загружены на даче, поэтому времени на эксперименты не остается. А сейчас можно немножко похимичить занимаясь заготовками, да и просто готовя давно освоенные блюда. Вот я сегодня и решила провести эксперимент с котлетками.

Домашние котлеты
Домашние котлеты

Обычно я добавляю в фарш немного размягченного в молоке зачерствевшего батона.

Иногда я батон, в связи с его отсутствием, заменяла геркулесом. Причем я заметила, что если в фарш добавить не измельченный даже самый мелкий геркулес (а в первый раз я так и сделала), то котлетки получаются грубоватыми. Поэтому я геркулес размельчаю в блендере.

Сегодня под рукой не оказалось ни батона, ни геркулеса. Вот я и решила добавить в фарш манную крупу. А почему нет? Ведь добавляю же я манку в творог при приготовлении сырников, и они получаются ну очень вкусные.

Как решила, так и делаю.

Заготовки котлет
Заготовки котлет

Какие я использую ингредиенты?

1 килограмм домашнего фарша (свинина и говядина),

1 яйцо куриное,

3 зубчика чеснока,

1 луковица (примерно граммов 80),

Соль, перец по вкусу

2 картошины (примерно 250 граммов),

50 граммов манной крупы.

Ну а дальше как всегда:

1. Добавляю в фарш соль, перемешиваю и пробую языком.

2. Добавляю в фарш чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и натертый на мелкой терке лук. Все перемешиваю.

3. Добавляю в фарш натертый на мелкой терке картофель, отжатый (не очень сильно) от сока, перемешиваю. В ходе перемешивания подсыпала манную крупу.

4. Разбиваю в фарш яйцо и еще раз перемешиваю.

5. Мне нравится, когда котлетки получаются одинаковыми, поэтому дальше я занимаюсь математикой.

Я знаю, что на мою сковороду за один раз помещается 8 котлет. Поэтому я взвешиваю фарш на кухонных весах и делаю расчет –какой должен остаться вес плошки с фаршем при убавлении фарша на одну котлету. Пишу себе шпаргалку с расчетом.

Моя шпаргалка
Моя шпаргалка

У меня вес плошки с фаршем оказался 1500 граммов, в том числе вес плошки 140 граммов, фарша 1360 граммов. Если рассчитывать на 16 котлет (две порции для жарки), то вес одной котлеты составляет 85 граммов. Вы можете делать свой расчет с учетом размера вашей сковороды.

Теперь от веса плошки с фаршем поэтапно отнимаю 85 граммов.

6. Половинку разделочной доски присыпаю мукой – сюда я буду выкладывать готовые котлетки. На второй половинке насыпаю горку муки.

7. В чашку наливаю воду для того, чтобы мочить в ней ложку, которой набираю фарш.

8. Ставлю плошку с фаршем на весы и начинаю по шпаргалке набирать фарш на котлетки. Фарш выкладываю на горку муки, немного обваливаю и формирую котлетку, и так до чистой плошки.

9. Выкладываю котлетки на разогретую с подсолнечным маслом сковородку, обжариваю до конца на небольшом огне первую сторону.

-4

10. Котлетки переворачиваю, вторую сторону обжариваю до готовности, снова переворачиваю и закрываю сковороду крышкой.

-5

11. Через 2 минуты выключаю огонь и даю котлеткам так постоять минут 10. Под крышкой они немного потомятся и не подгорят.

Результат эксперимента порадовал меня и моих близких.

Желаю тем, кто прочитал мои записи всех благ!

Еда
6,23 млн интересуются