Скандинавская кухня пахнет холодным морем, тёплым домом в лесу и камином. В Москве я люблю ходить в ресторан Bjorn, где уютно, тепло и вкусно! В этот раз меня впечатлило буквально все: закуски, супы и горячее. Сморреброд с пряной килькой был хорошо, но мог быть ещё лучше, какой-то изюминки не хватило.
Зато муксун с печёным сельдереем и яблоком был великолепен - идеально сбалансированная сладость рыбы и кислинка соуса.
Копченый сом с ржаной сметаной дразнил запахом дымка и обволакивал нежностью сметаны.
Супы тоже были огонь - и финский рыбный суп, и бульон из дикой косули с лисичками и фрикадельками. Бульон был насыщенный, крепкий и очень-очень ароматный.
На горячее у меня было кое-что необычное: гратен из белой свеклы, репы и сельдерея. Тут все решил сливочный соус, который отлично подчеркнул свежесть и текстуру овощей. Приятным дополнением к ужину стал глёг из белого вина и грушевой водки - яркий и согревающий!