Наши вкусовые рецепты уже сложно удивить. Полки магазинов, кафе и булочных предлагают разнообразные и аппетитные десерты на любой вкус и кошелек. Однако многие хозяйки до сих пор угощают своих близких вкусными домашними тортиками и пирогами. Вот и мы перед Новым Годом решили заглянуть в старые кулинарные подшивки Работницы. И собрали наиболее простые и легкие, но очень вкусные торты. Попробуйте вместе с нами эту замечательную, доступную и домашнюю выпечку!
ТОРТ КРЮМЕЛЬ
500 г муки, 2/3 ч. ложки пищевой соды, 180 г маргарина, 180 г сахарного песка, соль, 1 пакетик ванильного сахара, 2 яйца, 2—3 ст. ложки молока, 1 стакан консервированных фруктов, сливочное масло, мелкий сахарный песок.
Быстро замесите тесто из муки, пищевой соды, маргарина, сахарного песка, ванильного сахара, яиц и молока и немного больше половины массы положите в смазанную жиром разъемную форму. Равномерно распределите поверху хорошо отцеженные фрукты и на них положите остальное тесто. Выпекайте на среднем огне приблизительно 45 минут. После этого сразу же смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте мелким сахарным песком. Вместо фруктов для этого быстро приготавливаемого торта можно использовать мармелад или сливовый мусс.
ТОРТ ШОКОЛАДНЫЙ
350 г маргарина, 225 г пшеничной муки, 125 г крахмала, 55 г какао-порошка, 1/2 ч. ложки-пищевой соды, 8 яиц, З00 г сахарного песка, соль, 2 пакетика ванильного сахара, 50 г растертого миндаля, абрикосовый мармелад, шоколадная масляная глазурь.
К взбитому до образования устойчивой пены маргарину подмешайте просеянную муку, порошок какао и пищевую соду. Яичный желток, сахарный песок и ванильный сахар также взбейте до образования пены и вместе с миндалем добавьте к маргариновой массе. Подмешайте круто взбитый яичный белок и выпекайте в смазанной жиром и слегка обсыпанной мукой разъемной форме на среднем огне. На следующий день разрежьте по горизонтали на два пласта и заполните абрикосовым мармеладом, который по желанию можно перемешать с ромом и миндалем. Подогрейте приблизительно 3 ст. ложки абрикосового мармелада, покройте им соединенный торт и сразу же смажьте шоколадной масляной глазурью. Торт можно украсить шоколадными или другими конфетами.
ТОРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ
375 г чернослива, 1/4л яблочного вина или сока, 100 г изюма, 300 г муки, 20 г дрожжей, 4 ст. ложки сливок или молока, 150 г маргарина, соль, 50 г сахарного песка, 1 яйцо, сахарная пудра.
Промойте чернослив, удалите косточки и некоторое время варите в яблочном вине. Добавьте заранее подготовленный изюм, немного корицы. Из небольшой части просеянной муки и размешанных в теплых сливках дрожжей замесите дрожжевое тесто. Маргарин, соль, сахарный песок и яйцо взбейте до образования устойчивой пены, подмешайте к этой смеси дрожжевое тесто и муку. 3/4 подошедшего теста поместите в смазанную маслом разъемную форму, сверху положите ягоды чернослива, предварительно сцедив жидкость.
Из оставшегося теста нарежьте полосы и положите на торт в виде звезды или решетки. Смажьте взболтанным яйцом и выпекайте на среднем огне приблизительно 45 минут. Посыпьте сахарной пудрой при подаче!