Найти в Дзене
Едунья

Новогоднее меню. Холодные закуски. Варианты.

1* Закуска из говядины с сыром
2* Карпаччо из говядины
3* Мясные шарики на ананасе

#1. Закуска из говядины с сыром.

-2

Очень пикантная холодная закуска. Готовится элементарно и быстро, из малого количества ингредиентов. Но необходимо некоторое время, чтобы подготовить мясо заранее и, готовая уже закуска, пропиталась и охладилась.

На 6 порций:

300 г холодной жареной говядины
1 стакан с «горкой» сливочного сыра
3 ст.л. (50 мл) массы из хрена
3 ст.л. (50 мл) мелко рубленого шнитт-лука
1/3 стакана (80 мл) фаршированных оливок, нарезанных

Приступаем:

  • Шаг 1. Начнем с говядины. Выберите нежирный кусок, без жил. Желательно, симметричной, удлиненной формы, так как, по итогу, нам необходимо будет нарезать мясо на тонкие ломтики для сворачивания их в рулет, да еще и нарезать. Здесь есть два варианта приготовления. Первый вариант – режете говядину удобными для вас ломтиками и обжариваете до готовности, можно слегка посолив. По готовности, обмакните кусочки салфеткой, чтобы снять излишний жир. Охлажденную уже говядину нарезаете необходимыми для приготовления ломтиками. Второй вариант очень удобен, так как не «привязывает» вас к сковороде с мясом и высвобождает дополнительное время. Теперь я пользуюсь только этим способом – запекаю в фольге или рукаве. Мясо я не солю, но, думаю, если вы любите, то можно и посолить, и поперчить. Немного.
  • Шаг 2. Разминаем сливочный сыр, трем хрен на мелкой терке, мелко режем лук. Смешиваем в единую массу.
  • Шаг 3. Намазываем сырную смесь на всю поверхность ломтиков говядины и сворачиваем их в форме рулетов. После этого нарезаем рулеты на небольшие кусочки, как роллы.
  • Шаг 4. Крупные фаршированные (на ваш вкус) оливки режем поперек кольцами и украшаем ими каждый кусочек говядины в центре кружочка.

Перед подачей на стол помещаем в холодильник на 1 час. Затем выкладываем получившиеся мини-рулетки на сервировочное блюдо и подаем к столу.

На заметку! Попробуйте сделать это блюдо с отварным говяжьим языком. Очищенный нарежьте вдоль тонкими полосами. Сделайте все, как описано выше и нарежьте рулет кольцами.

#2. Карпаччо из говядины.

-3

Это блюдо итальянской кухни. Маринованное филе сырой говядины. Маринуется блюдо за 15 минут, приготовить быстро.

На 4 порции:

200 г говяжьего филе
8 ст.л. оливкового масла холодного отжима
2 лимона – сок
100 г свежих белых грибов, лучше мелких размеров (я делаю и без них)
50 г сыра пармезан
несколько веточек петрушки
свеж промолотый белый перец

Элементарно:

  • Шаг 1. Перед приготовлением, если у вас мясо парное, заверните его в фольгу и положите в морозильную камеру на час.
  • Шаг 2. Нам необходим супер острый нож, которым нарезаем филе очень-очень тонкими кусочками и кладем их в салатницу. Добавляем 4 соловые ложки оливкового масла. И сбрызгиваем соком одного лимона. Закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
  • Шаг 3. Если делаете со свежими белыми грибами. Очищаем их, не отделяя друг от друга шляпки и ножки, промываем. Промокните грибы салфеткой, чтобы они не были мокрыми. Нарезаем вдоль роста тонкими кусочками и добавляем к мясу. Сыр пармезан нам нужен мелко натертый или тонкими хлопьями. Посыпаем им мясо.
  • Шаг 4. Добавляем в филе соль, крупно молотый белый перец, поливаем блюдо оставшимися 4-мя ст. ложками оливкового масла, заливаем соком второго лимона. Подготовленными листочками или веточками петрушки украшаем нашу закуску.

Подаем на стол. Отдельно поставьте рядом для гостей и оливковое масло, соль, чтобы каждый смог добавить их себе в Карпаччо по вкусу.

#3. Мясные шарики на ананасе.

-4

Это тайское блюдо готовится совсем не сложно, имеет неожиданное сочетание продуктов и незаурядный вкус.

На 4-6 порций:

200 г сырых креветок средней величины
2 ст.л. любого рафинированного масла
200 г мясного фарша
100 г жареного соленого арахиса
5 зубчиков чеснока
3 веточки свежей кинзы
½ ч.л. свеж молотого черного перца
350 г пальмового сахара (можно заменить коричневым сахаром)
1 ч.л. соли
1 ананас средней величины

Воплощаем:

  • Шаг 1. Очищаем креветки – головы, кончики хвостов отрезаем, снимаем панцирь, внутренности удаляем, сделав надрез на спинке. Промываем, обсушим и шинкуем мелко.
  • Шаг 2. Креветки и фарш соединяем и тушим в раскаленном масле минут 15-20, пока полностью не испарится вода.
  • Шаг 3. Толчем арахис в ступке.
  • Шаг 4. Берем очищенный чеснок, промытые и просушенные веточки кинзы разделяем на стебельки и листья (стебельки используем сейчас, а листья оставляем для завершения блюда), черный перец и толчем, растираем все вместе в ступке, превращая в чесночный соус.
  • Шаг 5. Теперь в небольшой кастрюле растапливаем пальмовый сахар, далее добавляем к нему чесночный соус и очень хорошо перемешиваем. Теперь кладем мясной фарш, орехи, рубленые креветки, соль и 25-30 минут варим при слабом кипении до получения густой смеси.
  • Шаг 6. Приступим к ананасам, которые очищаем, вырезаем коричневые глазки и разрезаем на 8 частей вдоль. Отделяем от сердцевины, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на блюдо. Если используете в приготовлении апельсины, то режьте очищенные кольцами поперечным срезам, далее, так же, на небольшие кусочки. Из охлажденного фарша лепим фрикадельки, кладем их на кусочки ананаса и украшаем листьями кинзы.

На заметку! Это блюдо возможно приготовить, заменив ананасы апельсинами. Попробуйте, обязательно и этот вариант.

Последний шикарный штрих к вашим праздничным яствам готов, можно подавать к столу!

Желаю вам счастливых праздников, вкусовых удовольствий на застольях и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются