Найти в Дзене
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Грузия (ч.3): автохтонные сорта винограда

Мы продолжаем серию публикаций о грузинском виноделии.

Начало читайте здесь:

Эта страна богата уникальными автохтонными сортами винограда (местными, или аборигенными, исторически произрастающими в определённой местности). О них мы сегодня и расскажем вам.

Саперави- красный сорт винограда позднего периода созревания, получивший свое название («красильщик») благодаря обилию красящих веществ в ягоде. Из него получают вина отличного качества: столовые, марочные, сухие, полусладкие и крепленые красные, а также виноматериалы для красного игристого. Самые известные грузинские вина из этого сорта: «Киндзмараули», «Ахашени», «Напареули», «Мукузани», «Пиросмани» и сортовое «Саперави». Для вин характерны интенсивная темно-гранатовая окраска, полнота и свежесть при своеобразном сортовом аромате, сильный букет, который развивается в процессе выдержки.

Саперави (www.i.pinimg.com)
Саперави (www.i.pinimg.com)

Кстати, саперави - один из немногих красных сортов винограда с красной мякотью ягод (большинство красных сортов имеют светлую мякоть ягод, а красящие вещества содержатся только в кожице, за счёт контакта с которой в процессе производства вина и получают красный цвет).

Саперави из Грузии распространился в Азербайджане, Узбекистане, Крыму, России (Ставропольский и Краснодарский края). Густая окраска, высокая экстрактивность вин сорта Саперави делают их очень ценным купажным материалом: 10% Саперави вполне достаточно, чтобы улучшить экстрактивность, кислотность и окраску многих вин, а повышенные количества вина Саперави - до 20-40%, полностью затушевывают сортовые особенности и выводят на первый план Саперави. Вина из Саперави обладают очень большим потенциалом хранения (50 лет и более). Наиболее высокое качество вин из Саперави отмечается в возрасте от 4 до 30 лет.

Александроули- уникальный грузинский красный сорт винограда. Используется для приготовления качественных природно-сладких и столовых красных вин. Из этого сорта изготавливается природно-сладкое вино Хванчкара, отличающееся исключительно высокими органолептическими достоинствами.

Ркацители- белый сорт винограда (в переводе - красная лоза). Его родиной и основным районом распространения является Кахетия. В виноделии Грузии этот сорт играет универсальную роль: он служит сырьем для изготовления многих типов вин белого и розового цвета высокого качества.

Ркацители (www.leplants.ru)
Ркацители (www.leplants.ru)

Главное его назначение— столовое виноделие кахетинского и европейского типов, а в Кахетии и Картли из Ркацители получаются превосходные десертные и ликерные вина: портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо». Ркацители служит сырьем для производства бренди «Енисели». Наилучшие столовые вина из Ркацители получаются из винограда, собранного при 19,0 — 20,5% сахара и титруемой кислотности 9,0 — 9,5 г/л (II декада октября). Вина, приготовленные из него по обычной технологии, отличаются гармоничностью, полнотой, умеренной кислотностью и хорошо выраженными свойствами сорта.

Цоликоури является широко распространенным белым сортом в Западной Грузии. По площади виноградников после Ркацители занимает второе место. Цоликоури используется для изготовления качественных столовых сухих и полусладких вин, которые отличаются достаточной экстрактивностью, содержательным букетом и приятной свежестью.

В настоящее время Цоликоури служит основным купажным материалом для производства марочного вина Цоликоури, высококачественного природно-сладкого вина Твиши. Помимо этого, из него производится портвейн Аргвета, а в Абхазии - полусладкое вино Псоу.

Мцване- один из лучших белых сортов винограда. Культивируется в основном в Кахетии. Столовые вина из Мцване, особенно в молодом возрасте, получаются очень высокого качества, с сильным и приятным сортовым цветочным ароматом.

Мцване перспективен как материал для производства крепленых вин. При приготовлении белых столовых вин из Мцване по кахетинскому способу, его характерная сортовая особенность — сильная ароматичность — выражается наиболее ярко, так как при длительном контакте с мезгой в вино переходит больше ароматических веществ.

Чхавери- белый сорт винограда. Распространен в Западной Грузии в Озургетском, Чохатаурском и Гудаутском районах, используется для приготовления полусладкого белого вина Чхавери, обладающего большой тонкостью и свежестью, вполне пригоден для шампанизации при условии приготовления виноматериала белым способом.

Продолжение здесь:

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк и добро пожаловать на канал!

Еще интересное:

Классификация вин Бароло: разбираемся, какое вино выбрать

Винные тенденции 2019-2020: что пьют винные модники

Еда
6,93 млн интересуются