Найти в Дзене
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Бароло (ч.4): классификация - разбираемся, какое вино лучше выбрать

Продолжаем наш рассказ о великом вине из Пьемонта (Италия). Начало читайте здесь: Бароло: вино, которое является гордостью региона Пьемонт, История вина Бароло: о маркизах, графах и не только, Сокровище Пьемонта - сорт Неббиоло

Регион производства Barolo одним из первых в Италии, в 1980-х годах, получил статус DOCG. Интересно, что сегодня виноградники Пьемонта почти тотально классифицированы (на 99,99%), то есть имеют контролируемые наименования уровня DOC и DOCG. Здесь нет ни одного IGT, без которых современнаяТоскана была бы немыслима. В Пьемонте винное законодательство весьма успешно адаптировано к реалиям, поэтому здесь никогда не было такого количества законоборцев, как в Тоскане. В то же время в Пьемонте обеспечен эффективный государственный контроль за происхождением сырья и производством вин.

www.i.pinimg.com
www.i.pinimg.com

Посмотрим на этикетки. Надпись «Barolo» без дальнейшей региональной спецификации может свидетельствовать о нескольких вещах. Либо вам попалась бутылка великого вина от крайнего консерватора Bartolo Mascarello; либо это качественный продукт, ассамблированный с разных территорий (он может быть добротным, но не великим); либо (в большинстве случаев) — посредственное коммерческое Barolo; либо — деклассифицированое вино от одного из лучших производителей региона. В неудачные миллезимы великие виноделы могут не выпускать вина под именами своих «Grand Cru». В 2002 году из-за чудовищных ливней, урагана значительная часть урожая просто погибла. Виноделы, думающие о репутации, провели тщательную селекцию, но разлили вина как простые Barolo, хотя фактически мы имеем дело с урожаем выдающихся терруаров. В этом случае к слову Barolo они также могли бы добавить название коммуны.

Следующий уровень классификации - коммунальное Бароло. На этикетке под словом Barolo будет указано название коммуны (La Morra, Serralunga d’Alba и т.д.). Это означает, что вино было ассамблировано с разных участков в пределах одной коммуны. Категория по уровню примерно аналогична бургундской Village. Но в случае с Пьемонтом, о терруарном подходе она не свидетельствует, давая ценителю Бароло единственную подсказку о стиле (ароматический акцент в Ла Морре, смешанный в коммунах Бароло и Кастильоне и более «строгий», выдержанный в Монфорте и Серралунге).

Следующая ступень к вершине - Barolo из так называемых исторических местностей. Давно деды нынешних виноделов наблюдали за виноградниками на холмах и подмечали: с этого склона снег сошел быстрее, значит и урожай будет лучше, здесь солнце светит чаще, там виноград здоровее. Этот опыт накапливался столетиями, и в результате некоторые участки получили собственные названия. В XVIII–XIX веках эти признанные лучшими земли принадлежали в основном туринской знати.

www.pinme.ru
www.pinme.ru

Самые известные исторические местности — Gran Bussia в коммуне Монфорте, Cannubi, Zonchera — в центре, Ornato — на юге, Costaoli Rose и другие. Часто они находятся на стыках разных коммун. По сути, исторические местности не являются виноградниками, выделенными по принципу однородности терруара, не стоит искать в разных винах с таких участков узнаваемые индивидуальные черты, определенную стилистику, которая отличала бы их от других Barolo. Хотя на этом уровне уже появляются великие вина от лучших виноделов, сама по себе принадлежность к исторической местности не будет являться фактором оценки качества вина, а главный аргумент здесь — рейтинг и репутация производителя.

И, наконец, - «Grand Cru». Официальной классификации отдельных виноградников — «cru» — Бароло очень не хватает, но ценители привыкают отличать вина из «исторических местностей» от вин индивидуальных cru, и запоминают перечень неофициальных «Grand Cru» Бароло.

Итак, это высшая категория. В нее входят cru, разделенные между несколькими владельцами, и монопольные, находящиеся во владении одного дома. Cannubi — далеко не единственный случай совпадения названия виноградника «Grand Cru» с названием более обширной исторической местности.

Из других известных не монопольных «Grand Cru» стоит упомянуть Rocche, Villero из центральной частии Lazzarito в Серралунге д’Альба (дающий особенно сложные и жесткие вина, ароматы которых начинают раскрываться лишь через 10–20 лет).

«Grand Cru» также могут быть разделены между коммунами. Характерный пример — Rocche. К «Grand Cru» причисляют и ряд монопольных владений: Il Colonello и Cicala, принадлежащие Альдо Контерно, Sperss Анжело Гайи, Bricco Fiasco и Bric dal Fiase, два названия одного виноградника некогда единой семьи Соавино.

Продолжение следует:

Производители Бароло: от великих хозяйств до негоциантов

Было интересно? Поставьте, пожалуйста, лайк - вам несложно, а нам приятно!) И подписывайтесь на канал, чтобы узнать ещё больше о напитках!

Еще рекомендуем:

Вино со старых лоз: маркетинговая уловка или лучшее качество?

10 самых дорогих вин мира