Найти тему
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

ВИНОДЕЛИЕ ГРУЗИИ (ч.1): история, традиции и современность

Друзья, мы начинаем серию публикаций о виноделии Грузии.

Археологические находки доказывают, что виноград на территории Грузии начали возделывать около 8000 лет назад.

Именно здесь, по мнению большинства специалистов, появилась первые окультуренные формы виноградной лозы Vitis Vinifera, которые в дальнейшем распространились через Малую Азию в страны Европы, и - по следам отважных мореплавателей - дальше в Новый Свет, Австралию и пр. На протяжении веков виноградарство было одним из основных направлений культурного земледелия в Грузии.

www.ziezmariusodai.it
www.ziezmariusodai.it

Сегодня количество автохтонных (местных) сортов винограда здесь достигает 450 наименований. Причину подобного разнообразия нетрудно объяснить, посмотрев на карту Грузии. Небольшая территория площадью чуть меньше 70 тыс. кв. км подвергается с трех сторон воздействию различных типов климата. Со стороны Кавказских гор на территорию Грузии спускаются холодные воздушные массы, западные бризы со стороны Черного моря несут влагу субтропиков, а с юга идет фронт горячего континентального воздуха. В итоге возникло множество участков с различными почвенно-климатическими условиями, в том числе и совершенно уникальные микрозоны, пригодные для выращивания винограда исключительного качества.

Природные условия в сочетании с исторически сложившимися традициями виноделия дали возможность производить в этих местностях великолепные напитки, которые сегодня входят в золотой фонд грузинских вин. Как правило, их наименования совпадают с названиями местности, где они производятся. В современном грузинском виноделии участки с особыми качествами обозначаются как специфические зоны, а вина, производимые в них, - вина, наименованные по месту происхождения (н. м.).

В соответствии с принятым не так давно Законом Грузии «О наименовании и географическом обозначении места происхождения товаров» их названия являются государственной собственностью и подлежат защите.В настоящий момент в перечень охраняемых наименований включены Цинандали, Телиани, Напареули, Вазисубани, Мукузани, Гурджаани, Карденахи, Тибаани, Киндзмараули, Манави, Ахашени, Хванчкара, Твиши, Кварели, Атенури, Свири, Котехи.

До революции земли, как правило, принадлежали знатным княжеским фамилиям - Чавчавадзе, Дадиани, Орбелиани, Каралашвили… В их поместьях и часто при их участии получили развитие традиции «промышленного» производства высококачественных вин. Например, знаменитое природно-полусладкое вино «Хванчкара» ранее было известно как «Кипиановское вино»; честь его создания принадлежит князю Луарсабу Кипиани.

Традиционный для Грузии способ выдержки вин в глиняных ёмкостях - квеври (www.cont.ws)
Традиционный для Грузии способ выдержки вин в глиняных ёмкостях - квеври (www.cont.ws)

После октябрьской революции виноградники стали «достоянием советского народа», а судьбу грузинского виноделия решали в Кремле, причем не всегда адекватно. В 1950 году, например, грузинские вина вдруг потеряли собственные имена и стали выпускаться под порядковыми номерами. Только после смерти Сталина имена вернулись на этикетки.

Для советского виноделия был характерен количественный подход, в результате чего многие местные сорта винограда, из которых изготавливались редкие вина, уступили место урожайным гибридам с невысокими вкусовыми качествами.

Самым тяжелым испытанием для элитных вин стал период с 1985 до середины 1990-х гг. Винодельческая отрасль страны оказалась в глубоком кризисе, настоящие элитные грузинские вина практически исчезли с прилавков, уступив место всевозможным подделкам. Категория «грузинских вин, наименованных по месту происхождения» стремительно теряла репутацию, а вместе с ней и рыночную ценность.

По данным Министерства сельского хозяйства Грузии, в настоящее время в стране зарегистрировано около 218 винзаводов, но реально работают лишь 70%. При этом 35 компаний экспортируют свою продукцию. Крупнейшие винодельческие компании Грузии: Georgian Wines & Beverage Company, Georgian Legend, Gremi / Mildiani Family, Telavi Wine Cellar, Teliani Valley, TbiIvino, Tiflis Wine Cellar, Taro BZI Investment Incorporation, Kakhetian Traditional Winemaking, Khareba Winery, Kindzmaraulis Marani, Badagoni , Bagrationi 1882, Binekhi (Vazi+), Shumi Wine Company, Askaneli brothers, Corporation Kindzmarauli, Vaziani.

Согласно оценкам, ежегодно в Грузии производится около 1 млн гл вина (менее 0,3% мирового производства). Около 90% грузинского вина идет на экспорт, и лишь 10% продается на внутреннем рынке...

Продолжение здесь:

Было интересно? Поставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Это лучшая награда автору!

Еще рекомендуем:

Вино из Супертосканы: история успеха

Каким винам нужна декантация?

Еда
6,93 млн интересуются