О полезных свойствах этого корнеплода мы знаем много, свекла проста кладезь витаминов: С, В1, В2, Р, РР.
Этот овощ богат фолиевой кислотой, в нем также содержатся микроэлементы рубидий и цезий, антоцианы, минеральные вещества – калий, железо, кобальт, а также белки, жиры и аминокислоты.
Свекла занимает одно из первых мест по обеспечению организма фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором. Её корнеплоды содержат большое количество йода.
Овощ улучшает мышечный тонус, защищает от повышенного артериального давления. Свекла крайне полезна при запорах, являясь замечательным слабительным средством, помогает при проблемах с флорой кишечника. Пектин подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и обволакивает воспаленную слизистую.
Однако при некоторых болезнях от употребления свеклы лучше отказаться.
Запрещено употреблять в пищу свеклу, тем более свежую, людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. В свекле содержатся вещества, способствующие образованию соединений щавелевой кислоты, что опасно при мочекаменной болезни. В корнеплоде много сахара, поэтому его нужно ограничить диабетикам. Энергетическая ценность свеклы составляет 42 ккал на 100 г именно благодаря высокому содержанию сахаров.
Также противопоказано есть свеклу при гастрите с повышенной кислотностью, диареи и кишечных расстройствах.
Cвекла полезна, но не всем
Оригинал статьи размещен в Xrust.ru