Найти в Дзене
Адекват

+20 лет: 7 принципов питания, чтобы жить долго

Оглавление

Все мы знаем, что любая диета представляет собой временную или постоянную коррекцию рациона с целью рационализации питания организма или общего снижения нагрузки на пищеварительную систему.

Я не открою Америки, если скажу что для поддержания здоровья важно исключить из своего рациона очевидно нездоровые продукты и питаться рационально. Но если конкретнее, то что же лучше есть, чтобы долго сохранять молодость?

Цель одна

Медицина выделяет более 15 специализированных диет, от диеты №1 в нескольких вариациях, до №15 и как правило, это лечебные диеты. Если же вы ещё достаточно здоровы и хотите придерживаться здорового рациона, чтобы и дальше сохраняться, то стоит придерживаться ряда принципов, ведь после сна – питание считается вторым по важности фактором, оказывающим наибольшее влияние на наш организм.

Обратите внимание на связь слов «рацион» и «рациональный»

Чтобы улучшить здоровье и самочувствие, биохакеры также сознательно придерживаются различных диет. Напомню, что биохагинг – это разновидность ЗОЖ, созданный западными энтузиастами-медиками. Его приверженцы весьма детально наблюдают за уровнями физических и интеллектуальных кондиций своего организма, в соответствии с которыми, регулируют образ жизни для длительного оптимального функционирования тела.

Попросту говоря, чтобы жить долго и счастливо!

Биохакинг, как наиболее скрупулёзный и внимательный к деталям подход, предполагает сознательный индивидуальный подбор оптимального набора и сбалансированного количества продуктов для достижения текущих целей, будь то повышенная интеллектуальная нагрузка, детоксикация, оптимизация массы тела или ликвидация лишних жировых накоплений.

Данный подход к питанию предполагает несколько важных принципов. Особо внимательные и «забористые» энтузиасты для составления персональной диеты регулярно отслеживают уровни витаминов, гормонов, биохимический состав крови и другие маркеры качества обменных процессов.

Если же им, как любому нормальному человеку хочется побаловать себя, например, чашечкой кофе, то они балуют. Но делают это редко и вводят в рацион продукты для снижения вреда. Если это кофе, то употребляют с ним сливочное масло или другие продукты, содержащие триглицериды средней цепи.

-2

Даже если вы пока не созрели для настолько внимательного к себе подхода, есть ряд принципов, которых следовало бы придерживаться уже сейчас:

1. В-первую очередь, – это отказ от систематического употребления сахара.

Газировка содержит около 10 ложек сахара в 1 стакане. Сладкие кондитерские изделия из белой рафинированной муки высшего сорта – также содержат от 4 до 10 ложек сахара, не считая самой муки, по существу являющейся разновидностью сахаров. Употребление сахара вызывает всплеск выработки инсулина в организме, что создает некий «замкнутый круг». Вы ведь замечали, что дети, пьющие газировку, употребляющие печенье или конфеты, так долго не могут остановиться?

-3

Дело в том, что для выработки инсулина организму требуется большой перечень аминокислот, витаминов и минералов, в том числе кальций, фосфор, медь, цинк, калий и другие. Всё это организм берёт изнутри, но при этом не получает этого из употребляемых сахаров. Поэтому подключается аппетит, так как организму необходимо закрыть возникающий дефицит микроэлементов.

-4

Помимо прочего, клетки становятся менее чувствительными к инсулину и организму приходится вырабатывать его ещё больше. Свои неблагоприятные эффекты хлебобулочные изделия маскируют через удовольствие. Так действуют экзорфины, образуемые в процессе пищеварения из содержащегося в них глютена.

2. Преобладание в рационе углеводов с низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс – это параметр, показывающий насколько быстро организм сможет расщепить съеденные углеводы на глюкозу. Гликемический индекс дает возможность отличить быстрые углеводы от сложных углеводов. Это можно использовать для настройки углеводов в рационе, что поможет держать сахар в крови на стабильном уровне.

-5

Два продукта с одинаковым количеством углеводов могут иметь различные гликемические индексы. Значение ГИ, равное 100, соответствует глюкозе. Чем меньше ГИ, тем меньше пища повышает уровень глюкозы в крови. Некоторые продукты могут значительно увеличивать количество глюкозы в крови из-за того, что легче перерабатываются организмом. Например, картофель переваривается значительно быстрее гречки или макарон из цельнозерновой пшеницы, а манная каша намного быстрее овсяной.

  • низкий ГИ: от 55 и менее (гречка 35-40);
  • средний ГИ: в интервале 56–69 (овёс, банан средней спелости 60);
  • высокий ГИ: более70 (белый рис, манка, картофель 70).

Гликемический индекс связан с уникальными особенностями углеводов. Например, макароны и белый хлеб, сделанные из муки высшего сорта, содержат равное количество углеводов. Однако, пористая структура хлеба позволяет крахмалу сильнее подвергаться энзимам в слюне и пищеварительном тракте. В результате крахмал из хлеба расщепляется в разы быстрее, чем из макарон.

Гликемический индекс того же самого продукта может быть различным в зависимости от нескольких условий:

  • Обработка. Чем дольше продукт обрабатывается и готовится на плите, тем выше его ГИ.
  • Спелость. ГИ некоторых фруктов повышается по мере их дозревания, например, бананов. Несмотря на сладость многих фруктов почти все они содержат сложные углеводы и большое количество клетчатки, поэтому, как правило, имеют средний ГИ.

3. Разнообразие продуктов в рационе.

В чём преимущество разнообразия? В-первую очередь, это позволяет получать широкий спектр витаминов и минералов, а это крайне важно. Во-вторых, при этом вы будете наблюдать прекрасный аппетит.

-6

За счет овощей можно заметно разнообразить меню. Кроме картошки, овощи можно есть практически без ограничений. Тёмные крупы, к примеру, гречка, овсянка, киноа или бурый рис – будут наиболее полезны, а орехи, семена и масла – непременно должны быть в любом меню, не говоря уж про достаточное количество белка, овощи, фрукты и зелень.

4. Индивидуальный подход к питанию.

Дело в том, что функционирование организма очень сильно зависит от нашего образа жизни. Например, люди подвижных профессий испытывают значительно большую потребность в углеводах, а спортсмены – ещё большую.

-7

Точно также можно найти нюансы в образе жизни офисного работника или домохозяйки. Поэтому нужно знать, как именно ваш образ жизни влияет на ваш организм и какие особенные потребности у него появляются. Необходимо учитывать не только вид деятельности, но и особенности обмена веществ, и время года, и сформировавшиеся привычки.

К нарушениям физиологии ведёт не только недостаток, а и избыток нутриентов. Рацион должен строиться на основе образа жизни и конкретных целей, в соответствии с персональными особенностями обмена веществ. Но сегодня многие пытаются создавать профицит белков и углеводов в рационе, не задумываясь о том, какую нагрузку создают этим на почки и печень.

5. Преобладание качественных натуральных продуктов питания.

Изучив состав любого промышленного продукта (особенно йогуртов с длительным сроком хранения), там можно обнаружить массу посторонних веществ: красители, загустители, консерванты, стабилизаторы, а главное – все тот же сахар. Выбирайте свежие и сырые продукты, срок хранения которых максимально ограничен. Если это йогурт, – пусть он будет в картонной, а не в пластиковой упаковке.

6. Отказ от дешевых полуфабрикатов, изготавливаемых в промышленных масштабах

Когда вы покупаете курицу или мясные полуфабрикаты в супермаркете, имейте в виду, что животным давали значительное количество стимуляторов и медикаментов, чтобы те росли быстрее и не болели. А широко распространённые полуфабрикаты из мясного фарша и вовсе содержат около 25% мяса, остальное в них – наполнители и растительные белки, гороховые и соевые.

Если у вас нет возможности употреблять фермерские продукты, стоит предварительно кратко отваривать мясо и сливать первый бульон. От полуфабрикатов из мясного фарша в принципе стоит отказаться. Лучше пойти в мясную лавку или на рынок и попросить сделать фарш из подходящего куска мяса.

Если вам уж очень нравятся колбаски – приготовьте их сами, это намного проще, чем кажется.

7. Практикуйте разгрузочные дни

Давайте периодический отдых вашей пищеварительной системе. Ей ведь, как и мышцам, нужен отдых и восстановление. Начните хотя бы с одного дня в месяц. В идеале, это необходимо делать раз в неделю, хотя это очень индивидуально и вы почувствуете, что вам больше подходит.

Не обязательно это может быть день на одной воде или огурцах. Вы можете начать с простого ограничения рациона. Например, можете провести день без углеводов или на одних фруктах.

Весь перечень пищевых добавок, о которых мы говорили выше – требует их своевременного удаления из организма. Для этого хороши бани, лёгкий бег и другие аэробные нагрузки. А ещё, это будет помогать организму поддерживать необходимый уровень щелочного равновесия внутренней среды. Об этом вы можете почитать здесь.

Анализируя ваши особенности и стиль жизни, можно разработать такую программу питания, которая добавит лёгкости и продлит молодость на десятилетия.

Другие статьи серии управления здоровьем:
Факторы, определяющие количество жизненных сил
Правильный сон: как из середнячка стать гением
Вы уверены, что ваш сон не бесполезен?
Профессиональный подход к эксплуатации организма

Еда
6,93 млн интересуются