Правила сервировки стола - это не только красота и стиль, но и демонстрация хорошего тона со стороны хозяина/хозяйки. В данной нашей статье мы рассмотрим общие правила сервировки стола, которые желательно знать каждому, кто хочет показать за столом не только свое гостеприимство и кулинарные способности.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ СТОЛА
⟶ Все столовые приборы и посуда должны быть идеально чистыми;
⟶ Скатерть также должна быть чистой и выглаженной, желательно светлых оттенков (яркие и тёмные цвета лучше оставить для чайных столов);
⟶ Накрыть стол скатертью нужно таким образом, чтобы её края слегка прикрывали его ножки (края скатерти должны свисать примерно на 30 см);
⟶ У каждого гостя все приборы должны быть расположены одинаково;
⟶ Стулья необходимо ставить на расстоянии от 50 до 80 см друг от друга;
⟶ Под скатерть можно положить мягкую ткань, чтобы стук посуды не отвлекал гостей от беседы;
⟶ Вилок и ложек должно быть не больше 3 пар.
СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ - СХЕМА РАСПОЛОЖЕНИЯ
Важное правило: количество столовых приборов должно соответствовать перечню блюд на столе (не нужно выкладывать на стол все приборы, которые есть в доме). Столовые приборы подразделяются на индивидуальные (те, которые есть у каждого гостя) и вспомогательные - те, которые нужны для того, чтобы раскладывать блюда.
⟶ Сначала принято ставить посуду из фаянса или фарфора, затем располагаются приборы, а уже потом ставят стекло или хрусталь;
⟶ Бокалы и фужеры нужно ставить, держа их за ножку;
⟶ Ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку - слева;
⟶ Пользоваться приборами нужно, начиная с внешнего края, сменяя их по направлению к тарелке по мере смены блюд;
⟶ Расстояние между столовыми приборами и тарелкой должно быть 0,5 - 1 см.
2 - салфетка
3 - малая вилка для закусок
4 - вилка для рыбных блюд
5 - большая обеденная вилка для мясных блюд
6 - закусочная тарелка
7 - подставная тарелка
8 - большой обеденный нож для мясных блюд
9 - рыбный нож
10 - столовая ложка для супа
11 - малый нож для закусок
12 - десертная ложка
13 - десертная вилка
14 - рюмка для крепких алкогольных напитков, подаваемых к закуске
15 - рюмка для сухого белого вина, подаваемого к рыбным блюдам
16 - рюмка для сухого красного вина, подаваемого к мясным блюдам
17 - бокал для шампанского, подаваемого к десерту
18 - бокал для минеральной воды
Сервировкой называется не только расстановка посуды и приборов на столе, но ещё и процесс подачи блюд гостям.
Русская сервировка -
блюда разделяются на порции на кухне и подаются гостям, разложенными на тарелки.
Французская сервировка -
гости сами выбирают блюда среди представленных в центре стола.
Английская сервировка -
официант обносит гостей блюдами по очереди и накладывает их на тарелки.
Русская сервировка во всём мире наиболее распространена, так как наиболее удобна и позволяет сохранить блюда горячими перед подачей.
СЕРВИРОВКА ТАРЕЛОК
Порядок раскладки тарелок таков:
⟶ закусочную тарелку ставят напротив каждого стула примерно на расстоянии 2 см от края;
⟶ пирожковую (хлебную) тарелку принято ставить с левой стороны от закусочной на расстоянии 5-15 см;
⟶ если планируется подача нескольких блюд, то под закусочную тарелку ставят столовую.
СЕРВИРОВКА ДЕСЕРТНОГО СТОЛА
Идеальным вариантом можно считать использование специального чайного сервиза для сервировки десертного стола. По центру стола и под чайные чашки принято размещать салфетки (можно использовать красивые кружевные варианты).
Сервировка сладкого стола по праздничному этикету состоит из следующих столовых приборов:
⟶ чашки и блюдца (чашку нужно повернуть ручкой вправо);
⟶ чайные ложки (их кладут на блюдце, также ложки возможно расположить за чашкой параллельно столу, ручкой с правой стороны);
⟶ маленький заварочный чайник;
⟶ большой чайник, который предназначен для кипятка;
⟶ сахарница (в ней подают кусковой сахар) вместе со щипцами;
⟶ вазочка для варенья или джема (её ставят с левой стороны);
⟶ лимон к чаю подают на специальном лотке с двузубой вилкой для раскладывания;
⟶ молочник (помещают на пирожковую тарелку с правой стороны от гостя);
⟶ тарелка для хлеба и сладостей (помещают перед каждым гостем). По диагонали с правой стороны от неё - чашка и блюдце, рядом кладут чайную ложечку. Специальную лопатку для подачи торта следует расположить с правой стороны от основной тарелки;
⟶ блюдца ставят на десертный столик, чай или кофе разливают по чашечкам только тогда, когда все гости займут свои места.