Найти тему
Nomkamo Interior

Правила сервировки стола

Оглавление

Правила сервировки стола - это не только красота и стиль, но и демонстрация хорошего тона со стороны хозяина/хозяйки. В данной нашей статье мы рассмотрим общие правила сервировки стола, которые желательно знать каждому, кто хочет показать за столом не только свое гостеприимство и кулинарные способности.

pinterest.ru
pinterest.ru

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ СТОЛА

⟶ Все столовые приборы и посуда должны быть идеально чистыми;

⟶ Скатерть также должна быть чистой и выглаженной, желательно светлых оттенков (яркие и тёмные цвета лучше оставить для чайных столов);

⟶ Накрыть стол скатертью нужно таким образом, чтобы её края слегка прикрывали его ножки (края скатерти должны свисать примерно на 30 см);

⟶ У каждого гостя все приборы должны быть расположены одинаково;

⟶ Стулья необходимо ставить на расстоянии от 50 до 80 см друг от друга;

⟶ Под скатерть можно положить мягкую ткань, чтобы стук посуды не отвлекал гостей от беседы;

⟶ Вилок и ложек должно быть не больше 3 пар.

СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ - СХЕМА РАСПОЛОЖЕНИЯ

Важное правило: количество столовых приборов должно соответствовать перечню блюд на столе (не нужно выкладывать на стол все приборы, которые есть в доме). Столовые приборы подразделяются на индивидуальные (те, которые есть у каждого гостя) и вспомогательные - те, которые нужны для того, чтобы раскладывать блюда.

⟶ Сначала принято ставить посуду из фаянса или фарфора, затем располагаются приборы, а уже потом ставят стекло или хрусталь;

⟶ Бокалы и фужеры нужно ставить, держа их за ножку;

⟶ Ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку - слева;

⟶ Пользоваться приборами нужно, начиная с внешнего края, сменяя их по направлению к тарелке по мере смены блюд;

⟶ Расстояние между столовыми приборами и тарелкой должно быть 0,5 - 1 см.

2 - салфетка

3 - малая вилка для закусок

4 - вилка для рыбных блюд

5 - большая обеденная вилка для мясных блюд

6 - закусочная тарелка

7 - подставная тарелка

8 - большой обеденный нож для мясных блюд

9 - рыбный нож

10 - столовая ложка для супа

11 - малый нож для закусок

12 - десертная ложка

13 - десертная вилка

14 - рюмка для крепких алкогольных напитков, подаваемых к закуске

15 - рюмка для сухого белого вина, подаваемого к рыбным блюдам

16 - рюмка для сухого красного вина, подаваемого к мясным блюдам

17 - бокал для шампанского, подаваемого к десерту

18 - бокал для минеральной воды

Сервировка в домашних условиях
Сервировка в домашних условиях
Сервировкой называется не только расстановка посуды и приборов на столе, но ещё и процесс подачи блюд гостям.

Русская сервировка - 

блюда разделяются на порции на кухне и подаются гостям, разложенными на тарелки.

Французская сервировка - 

гости сами выбирают блюда среди представленных в центре стола.

Английская сервировка - 

официант обносит гостей блюдами по очереди и накладывает их на тарелки.

Русская сервировка во всём мире наиболее распространена, так как наиболее удобна и позволяет сохранить блюда горячими перед подачей.

СЕРВИРОВКА ТАРЕЛОК

Порядок раскладки тарелок таков:

⟶ закусочную тарелку ставят напротив каждого стула примерно на расстоянии 2 см от края;

⟶ пирожковую (хлебную) тарелку принято ставить с левой стороны от закусочной на расстоянии 5-15 см;

⟶ если планируется подача нескольких блюд, то под закусочную тарелку ставят столовую.

СЕРВИРОВКА ДЕСЕРТНОГО СТОЛА

-3

Идеальным вариантом можно считать использование специального чайного сервиза для сервировки десертного стола. По центру стола и под чайные чашки принято размещать салфетки (можно использовать красивые кружевные варианты). 

Сервировка сладкого стола по праздничному этикету состоит из следующих столовых приборов:

⟶ чашки и блюдца (чашку нужно повернуть ручкой вправо);

⟶ чайные ложки (их кладут на блюдце, также ложки возможно расположить за чашкой параллельно столу, ручкой с правой стороны);

⟶ маленький заварочный чайник;

⟶ большой чайник, который предназначен для кипятка;

⟶ сахарница (в ней подают кусковой сахар) вместе со щипцами;

⟶ вазочка для варенья или джема (её ставят с левой стороны);

⟶ лимон к чаю подают на специальном лотке с двузубой вилкой для раскладывания;

⟶ молочник (помещают на пирожковую тарелку с правой стороны от гостя);

⟶ тарелка для хлеба и сладостей (помещают перед каждым гостем). По диагонали с правой стороны от неё - чашка и блюдце, рядом кладут чайную ложечку. Специальную лопатку для подачи торта следует расположить с правой стороны от основной тарелки;

⟶ блюдца ставят на десертный столик, чай или кофе разливают по чашечкам только тогда, когда все гости займут свои места.

Еда
6,93 млн интересуются