Кто такие веганы, все знают, правда? Еще вы, наверняка слышали про сыроедов и солнцеедов. А вот еще есть те, кто называет себя "фриганы".
Я, честно говоря, немного в офигении был, когда услышал о таких. Просто сегодня утром кто-то из читателей предложил запостить у себя ссылку на карты для фриганов по разным городам России. Решил понять, а что это, кто это такие и чем они от других отличаются.
Короче, фриган - это тот, кто "спасает еду". То есть ест просрочку, выброшенные продукты из ресторанов, отелей, супермаркетов.
Это не несчастные пенсионеры или бездомные, у которых часто нет иной возможности прокормить себя, кроме как найти подгнившие овощи в коробках на базаре или остатки съестного в помойке. Этих людей очень жаль. Сложись их жизненные обстоятельства по-другому, вряд ли бы мы их увидели у помоек и задов магазинов.
Речь идет именно о тех, кто, хотя и может себе позволить купить нормальную еду, но повинуясь своим тараканам тоже идет на помойку или часами караулит работников магазинов, выносящих для утилизации просрочку.
Движение спасителей продуктов, как ни странно, зародилось в сытой и богатой Америке. Еще в 60-е, на волне движения хиппи и протестных движений против войны во Вьетнаме, в Сан-Франциско появилась группа людей, называвших себя анархистами. Они принципиально не пользовались социальными программами, в том числе, медицинскими, а, заодно не покупали еду в магазинах.
В 90-х годах американские панки и европейские антиглобалисты выдвинули свои манифесты - мол, зажрались вы, мещане-хомячки. Планета из-за вас помирает, а вы выбрасываете столько тонны еды ежедневно.
По мнению Боба Торреса, профессора социологии Университета Св. Лаврентия в Кантоне,Нью-Йорк, движение фриганов стало настолько популярным из-за растущей в обществе фрустрации, связанной с неудачами экологического «мейнстрима». Торрес указывает на то, что «зелёные» не всегда задумываются, сколько природных ресурсов требуется для производства тех натуральных экологически чистых продуктов, которые они употребляют. (Википедия)
Ну, как вы понимаете, любой протест заразителен, тем более, если это модно и весело. Да еще и экономия в семье. Любой фриган скажет вам, что из помойки легко выудить все тоже самое, что стоит на полках магазинов, а от просрочки, даже если это мясо, рыба или творог, ничего не будет. Главное - хорошо вымыть и срезать гнилое, а остальное вполне пригодно и никто ни разу не отравился.
Честно говоря, я точно не буду это пробовать, и популяризировать фриганство тоже.
Но вот что бы действительно стоило сделать - возможно тем самым магазинам, которые избавляются от продуктов, чей срок годности уже подходит к концу, может стоит раздавать эти продукты или, хотя бы, снижать на них цену до самого минимума. Чтобы нуждающиеся могли их приобрести, а не драться за отходы на свалке.
Ну а вот, собственно, из жизни тех самых, которые спасают еду:
А вы бы рискнули уйти во "фригантство"?