Приветствую тебя на моём канале!
Если тебе интересно читать мои публикации, подписывайся на канал, если что-то не нравится обязательно пиши это в комментариях - учту в будущем твои замечания! А теперь поехали!
Сегодня продолжаем говорить о питании при диабете. Начало публикации можем прочитать вот здесь.
Как сокращение углеводов может помочь вам стабилизировать несбалансированный уровень сахара в крови, который возникает в результате диабета?
Лучший способ действий - это рациональное использование количества потребляемых вами углеводов. Хотя цели в отношении отдельных углеводов могут варьироваться в зависимости от возраста, уровня активности, уровня медикаментозного лечения и индивидуальной устойчивости к инсулину, крайне важно избегать попадания в организм большого количества углеводов за один прием.
Для справки, если вы страдаете сахарным диабетом или диабетом 2-го типа и не принимаете лекарства, добавьте не более 60 грамм углеводов (4 углеводные порции) за прием пищи.
Лучшими источниками углеводов для являются богатые клетчаткой источники цельных пищевых продуктов, которые могут помочь улучшить контроль глюкозы. К ним относятся фрукты, овощи, обезжиренное или маложирное молоко и цельные зерна.
Обязательно ограничьте сахар и рафинированные зерна, такие как белый хлеб и макароны!
Почему вы должны включать волокно в свой рацион?
Отличный способ уменьшить талию и стабилизировать уровень сахара в крови - это питаться продуктами с высоким содержанием клетчатки. Волокно не переваривается организмом человека, поэтому богатые углеводами продукты питания не так быстро повышают уровень сахара в крови из-за их долгого усвоения.
К сожалению, большинство взрослых людей не едят достаточно клетчатки. Независимо от того, болен ли человек диабетом или нет, они должны стремиться следовать тем же рекомендациям.
Женщины должны получать не менее 25 г волокна в день, а мужчины - не менее 38 г в день.
Лучшие источники углеводов.
Углеводы содержатся в цельном зерне, фруктах, овощах, бобовых и фасоли, а также в молочных продуктах. Хорошими источниками углеводов являются:
- цельнозерновые макароны и хлеб, коричневый рис, овсянка и квиноа.
- некрахмальные овощи, такие как перец, баклажаны, лук и спаржа.
Крахмальные овощи можно употреблять в умеренных количествах, просто не забывайте о содержании углеводов. Примерами могут служить сладкий картофель и кукуруза.
- Нежирные или низкожирные молочные продукты, такие как несладкий йогурт и творог.
- Бобовые, такие как черная фасоль, горох и чечевица.
Лучшие источники белков при лечении сахарного диабета 2-го типа.
Ваша тарелка на 1/4 должна содержать любой источник нежирного белка, который включает в себя мясо, мясо птицы без кожи, рыбу, сыр с пониженным содержанием жира, яйца и вегетарианские источники, такие как бобы и тофу. Вот вам небольшой список источников белков при диабете:
- бобы;
- хумус;
- чечевица;
- ореховое масло;
- тофу;
- рыба, например, тунец, сардины или лосось;
- домашняя птица;
- яйца;
- нежирный или обезжиренный творог;
- сыр с пониженным содержанием жира или обычный сыр в небольших количествах;
- говядина, например филейная часть.
Лучшие источники здоровых жиров.
Жир вам не враг, даже если у вас диабет! Ключевым моментом является умение отличать нездоровые жиры от здоровых и наслаждаться ими, поскольку все жиры высококалорийны.
И уже по традиции вот вам небольшой список:
- авокадо;
- масла, включая канолу и кукурузу;
- орехи, такие как миндаль, арахис и грецкий орех;
- оливковое масло;
- семена, включая кунжут, тыкву и подсолнечник;
Распространенные мифы о пищевых продуктах при диабете, в которые не стоит верить.
Имея всю необходимую информацию о том, как следует или не следует питаться, легко попасть в ловушку ложной информации. Вот несколько мифов, которые следует игнорировать, начиная с этого момента:
- Ты больше никогда не сможешь есть свою любимую еду. Неправда - даже если это сахарный кекс или белый хлеб. Вообще никто не должен регулярно включать эти продукты в свой рацион питания, нет продуктов, которые были бы полностью запрещены диабетом.
- Сахар - это плохо. Употребляйте в пищу не более 10 процентов от общего количества калорий из добавленных сахаров. Это ничем не отличается от общих рекомендаций по питанию для всех.
- Тебе не стоит есть фрукты. Хорошая новость о ягодах, яблоках и дынях (в дополнение ко многим другим видам фруктов) заключается в том, что они содержат витамины, антиоксиданты и клетчатку, укрепляющие здоровье. Фрукты определенно могут быть частью вашего рациона диабета.
- Ты должен приготовить себе отдельную еду. Диабет - это не предложение употреблять скучную, мягкую пищу. Вы можете есть ту же пищу, что и ваша семья, и даже добавлять туда специальные продукты питания.
Рекомендации
Здоровое питание, чёткое следование рекомендациям специалистов по питанию при диабете и концентрация внимания на принятии правильных питательных решений в течение большей части времени поможет вам вкусно и полноценно питаться и поддерживать здоровье на необходимом уровне во время заболевания. Даже, несмотря на все побочные эффекты при данном заболевании, в современном мире всё-таки можно полноценно жить и радоваться каждому её моменту!
Будьте здоровы и питайтесь правильно!