Доброго времени суток, дорогие друзья, опубликовав на днях рецепт плова, сегодня увидела комментарий девушки "А зачем замачивать рис на ночь?"
А действительно, зачем же замачивать крупу на ночь.
С детства, помню мама всегда так делала, но я не задавалась вопросом "почему". Становясь старше, в определенный промежуток времени я питалась исключительно правильно. Правда не долго, я иногда все-таки люблю себе позволить всякие острые булки, шаурму, гамбургеры.
Питание любого человека должно быть разнообразным. И помимо мяса, фруктов и овощей в рационе должны присутствовать различного вида #крупы #орехи и бобовые.
Это бесконечный источник растительного белка (особенно актуально тем, кто по каким либо причинам не употребляем в пищу мясо), клетчатки и долгих углеводов.
А если употребляем орехи - то еще и насыщаемся жирными кислотами.
Ну так вот, когда я сидела на правильном питании #нутрициолог очень доступно мне объяснила, зачем же все-таки замачивать крупы и орехи перед употреблением.
Все эти 3 группы объединяет одно - содержание антинутриента- фитиновой кислоты.
Что же за "зверь такой", эта фитиновая кислота?
#фитиновая кислота содержится только в растениях, и служит своего рода защитой от вредителей, которые любят полакомиться растением, она представляет собой соединение фосфора. И благодаря этому у семян появляется возможность дозреть.
Попадая в наш организм она препятствует активности пищеварительных ферментов, что снижает усвояемость продукта и всасыванию полезным минералов минералов, таких как - железо, кальций и других.
Как себя огородить от этой кислоты?
- во-1: Человеческий организм самостоятельно может справиться с маленьким содержанием фитиновой кислоты.
- во-2: Помимо самой кислоты, в крупах, бобовых и орехах содержится так называемое "противоядие" - #фермент фитаза. Этот фермент немного синтезируется с нашим организмом и чтобы активировать, так сказать называемую фитазу, необходимо солюдать особенные условия: определенная кислотность, влажность, тепло.
Вот мы постепенно и переходим к ответу на поставленный вопрос.
Замачивание. Замочить легко и может каждый. Это же так просто залить водичкой зернышки на определенное время. По истечению времени, слить воду и наслаждаться осознанием того, что сократили содержание фитиновой кислоты.
Расскажите, вы узнали что-то новенькое, или придерживаетесь мнения "ой, да ладно, все вредно".
Я сама часто в последний момент уже вспоминаю, когда непосредственно уже собралась готовить. Но тогда либо придумываю новое блюдо, а запланированное откладываю на время. Либо беру крупы, которые надо по времени меньше замачивать. Но иногда все-таки случается так, что просто хорошенько промываю крупу в холодной воде, и все-таки даю отмокнуть определенный промежуток времени, но меньше положенного.
Сделала для Вас картинку со средним временем замачивания:
Кстати, чтобы орешки после замачивания хрустели как новенькие - предварительно просушите их в духовке. За счет этого у них еще и появляется свой вкус.
Оставайтесь со мной, я готовлю много интересного.