Я не часто готовлю пироги, но если уж делаю, то со всей душой.
Для меня выпечка - это какой-то особенный ритуал. Самые добрые и лучшие воспоминания о любимом человеке – бабушке, с которой мы стряпали ватрушки на рождество, блины на масленицу, торты на день рождения. Мне всегда казалось, что выпечка и приготовление пищи, если это делать с душой, действительно хранит в себе частичку души, это что-то невероятное. Ведь еда – это не просто пища и топливо для организма, это энергия. А если эта энергия наполнена любовью и теплом – то это особый энергетический и душевный взаимный обмен. Мне приятно готовить для других. Приятно делиться своим теплом и любовью.
В выходные я испекла два чудесных и вкуснейших пирога, поделюсь с вами рецептом.
Рецепт пирога с начинкой из красной рыбы
Дрожжевое тесто:
- Быстрые дрожжи;
- Мука 1 кг;
- Сахар - 2 столовые ложки;
- Соль - 1/2 чайной ложки;
- Масло растительное - 5 столовых ложек;
- Желтки от яиц – 3 - 4 штуки;
- Тёплая вода для замешивания (можно с добавлением молока).
Приготовление:
В муку, просеянную предварительно через сито, высыпаем быстрые дрожжи (пакетик с мелкими гранулами, в расчете на 1 кг муки). Перемешиваем.
Отделяем белки яиц от желтков. Для замеса теста используем только желтки. Мне очень нравится расчет, что на 250 грамм муки я использую 1 яйцо. Смотрите на размер, кому-то, возможно, будет достаточно 3-х.
Желтки растираем с сахаром и солью. Затем выливаем в муку. По чуть-чуть добавляем подсолнечное масло и воду, постепенно замешивая тесто. Я обычно замешиваю примерно 900 грамм муки, остальные 100 грамм оставляю для вымешивания и посыпки (для запаса), если чуть больше добавлю воды.
Оставляем тесто подходить на 2-3 часа. Тесто очень хорошо подходит, а потом очень легко и тонко раскатывается, при этом не рвется.
Смысл в том, чтобы не класть белки, часть их используется для смазки пирога.
Начинка из красной рыбы.
- Красная рыба (горбуша, семга, форель) – 500 гр. филе;
- Рис круглозернистый – 1 пакетик;
- Лук – 2-3 шт. (ориентир на размеры и ваш вкус).
- Майонез на перепелиных яйцах – 1 столовая ложка;
- Натуральные приправы для рыбы – шепотка (Сушеные и измельченные приправы, без усилителей вкуса и искусственных добавок, уж лучше тогда вообще без приправ.);
- Масло растительное (сливочное);
- соль.
Приготовление начинки.
Красную рыбу разделываем на небольшие кусочки, отделив филе от костей. Чуть-чуть соли, лука, майонеза и натуральных приправ для рыбы и маринуем на ночь. Рис круглозернистый отвариваем. Лук обжариваем.
Приготовление пирога.
Тесто раскатываем легко на тонкие слои. Накладываем остывшую начинку (рыбу слегка потушили на сковороде, добавили сваренный рис и отдельно пожаренный лук, всё перемешали, дождались, когда остынет).
Пирог с начинкой из капусты и яиц
- Капуста – половину вилка (небольшая часть);
- Яйца отварные – 4 шт;
- Масло растительное (сливочное);
- Лук – 3-4 шт;
- Соль.
Приготовление начинки.
Капусту тушим до полу готовности с небольшим добавлением масла растительного. Отдельно обжариваем лук. Когда капуста и лук остынут, смешиваем и добавляем отварное измельченное яйцо.
Накладываем начинку на раскатанный слой теста. Запаковываем пирог. Затем даём подойти тесту. После этого силиконовой кисточкой слегка наносим белок яйца, чтобы пирог испекся «румяным».
В духовой шкаф пирог я ставлю на 180° примерно на 30 минут.
Если понравился рецепт, берите себе на заметку.
Резюмирую.
Готовьте с любовью и будьте счастливы!
© Светлана Желейкина
Уважаемый читатель, моё авторское мнение на истину не претендует, это лишь точка зрения. Если Вам понравилась статья, была близка и полезна, ставьте значок «палец вверх» и подписывайтесь. Буду рада и далее быть полезной.
Также Вы можете почитать другие мои статьи – стихотворения автора: «С добрым утром, солнышко милое», переходите по ссылке; «Секрет исполнения желаний», переходите по ссылке.
Благодарю Вас за то, что дочитали до конца.
Желаю Вам успехов!