Здравствуйте, меня зовут Данил я больше 10 лет работаю персональным тренером по фитнесу, этот проект я запустил для того что бы помочь тем кто сталкивается с разного рода проблемами на пути приобщения к здоровому образу жизни, физическому развитию и совершенствованию.
Сегодня затрону тему которая довольно часто (особенно в последнее время) встречается в моей практике.
Не многим известно что причина избыточного веса у 30 % населения (статистика для стран СНГ 2017 г.) - пищевая непереносимость (мальдигестия) и синдром нарушенного всасывания (мальабсорбция) - это разные понятия, но существуют бок о бок и зачастую пересекаются, по-этому их рассматривают как одну глобальную причину. Пищевая непереносимость как правило передается нам по наследству (например, если араб поест свинину, его несомненно покарает не только Аллах, но собственный ЖКТ, хотя возможно это и взаимосвязано)), но с точки зрения физиологии и генетики у него просто нет привычных механизмов к перевариванию данного вида мяса и оно покинет организм частично разложившимся и доставив определенные сложности пищеварительной системе.
Так же не редки случаи когда пищевая непереносимость (неперевариваемость) возникает спонтанно на привычные продукты питания (ниболее распространненые: глютен, лактоза, фруктоза) и может носить как временный так и постоянный харктер.
Причины возникновения пищевой непереносимости:
- генетические нарушения;
- аутоиммунные нарушения;
- заболевания пищеварительного тракта;
- употребление пищи богатой: токсинами, эмульгаторами, усилителями вкуса и т.д.;
- психологическая травма (стрессы).
Методы диагностики:
На данный момент нет универсальных методов позволяющих выявить пищевую непереносимость. Диетологи осуществляют поиск проблем методом исключения:
- Глютен. Для диагностики целиакии показано определение специфических маркеров – иммуноглобулинов A и G к глютаминазе и глиадину.
- Лактоза. Проводится выявление генетического маркера, связанного с лактазной недостаточностью (MCM6). Подтвердить диагноз помогает анализ кала – он выявляет нарушения всасывания молочного сахара.
- Фруктоза. Проводится дыхательный тест (H2-тест).
Альтернативные и дополнительные методы:
- Ведение пищевого дневника;
- Элиминационная диета. Из рациона на 2 недели полностью исключаются подозрительные продукты. Если запрещенная пища была выявлена верно, состояние обследуемого улучшается в течение 2-4 недель;
- Диагностическое голодание. В течение 3 дней разрешается пить только воду. Улучшение в этот период говорит о наличии пищевой непереносимости. Голодание допустимо только при отсутствии хронических заболеваний пищеварительного тракта, сердца и т. п. Не проводится во время беременности, при лактации, в пожилом возрасте, у детей и подростков.
Теперь перейдем к мальабсорбции (нарушению всасывания пищи в кишечнике) бывает врожденной или приобретенной как результат различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (цирроза печени, синдрома короткой кишки, синдрома раздраженного кишечника, хронического панкреатита и других.)
Диагностика
У людей страдающих мальабсорбцией, отмечаются нарушения в работе кишечника, появляются вздутия, урчание и болевые ощущения в районе живота. Боли наблюдаются, как правило, в верхней части и могут отдавать в поясницу. Количество кала при данном заболевании заметно увеличивается, и он приобретает водянистую консистенцию, а также иногда жирный блеск. Такое явление называется стеатореей.
Как пищевая непереносимость и нарушения всасываемости пищи влияют на лишний вес?
Что бы наши обменные процессы поддерживались на должном уровне необходим "статус кво" или гомеостаз - когда все системы организма гармонично взаимодействуют между собой, при этом витамины, микроэлементы и нутриенты (белки, жиры углеводы, клетчатка) не просто поступают в наш организм вовремя и в нужном количестве, но и усваиваются им в должной степени. Так вот нарушение этого усвоения, по вышеперечисленным причинам приводит к тому что пища не может нормально усвоиться в кишечники, но при этом глюкоза усваивается прекрасно и высокий уровень сахара в крови утилизируется в "стрессовый" жир - кортизолом. Кстати при масштабной мальабсорбции когда не усваивается несколько витаминов, минералов и нутриентов - бывает и резкая потеря в весе.
Как бороться с пищевой непереносимостью?
Конечно в идеале обратиться к специалисту (диетологу) который грамотно определит более точную причину и направление лечение. Если вы по каким-либо причинам не доверяете врачам или не можете воспользоваться этими услугами. Посоветую начать с простого ведения дневника питания, где в том числе будет отражаться ваше самочувствие после приемов пищи и справления естественных нужд. Так же перейти на здоровое рациональное питание с соблюдением суточной нормы (дефицита) к/кал + систематические (не реже трех раз в неделю) дозированные физические нагрузки. Затем постепенно поэкспериментировать с исключением того или иного продукта в течении месяца в следующем порядке: гютен, лактоза, мясо. (один месяц - один продукт, глютен и лактозу можно исключить совместно). Затем, если ваши проблемы не решились, с этими данными обратиться к диетологу!
Если вы по каким-либо причинам не доверяете врачам или не можете воспользоваться их услугами. Советую начать с простого ведения дневника питания, где в том числе будет отражаться ваше самочувствие после приемов пищи и справления естественных нужд. Так же перейти на здоровое рациональное питание с соблюдением суточной нормы (дефицита) к/кал + систематические (не реже трех раз в неделю) дозированные физические нагрузки. Затем постепенно поэкспериментировать с исключением того или иного продукта в течении месяца в следующем порядке: глютен, лактоза, мясо. (один месяц - один продукт, глютен и лактозу можно исключить одновременно). Сделать УЗИ селезенки и желчного пузыря. Если ваши проблемы не решились, с этими данными обратиться к диетологу!
Интересно??? Подписывайтесь на канал, Жмите на большой палец вверх, Оставляйте свои вопросы в комментариях!
Читайте так же: