Любителям русской и украинской кухни отлично известно такое вкусное блюдо, как голубцы. Впрочем, не только в этих странах заворачивают мясной фарш в капустные листья и тушат в томатном соусе, чтобы порадовать себя и близких сытным обедом. И многие другие страны могут похвастаться тем, что в их национальных кулинарных собраниях рецептов есть что-то похожее на знакомые нам с детства бабушкины голубцы. Вместо чисто мясного фарша в капустные листья можно завернуть фарш с рисом или смесь разных овощей. А можно приготовить так называемые «ленивые» голубцы, которые не требуют много времени на предварительную подготовку капустных листьев. Способов приготовления голубцов много. Каждая хозяйка может поделиться каким-нибудь фирменным секретом, благодаря которому её голубцы получаются самыми вкусными. Даже способов готовки голубцов ленивых и то существует несколько. Если вы никогда ещё не пробовали сами приготовить это блюдо, стоит изучить разные предлагаемые рецепты и выбрать то, что покажется наиболее подходящим для вас.
Ингредиенты:
- капуста 1 кочан
- говядина 500 г
- свинина 500 г
- лук репчатый 250 г
- морковь 100 г
- рис круглозерный ⅔ стакана
- масло оливковое 1 ст.л.
- соль 1-1.5 ч.л.
- зелень 1 пучок
- перец черный молотый
для соуса:
- томатный сок
- сметана
- вода
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- 1 Довести воду с уксусом до кипения, припустить в нем кочан капусты, вынуть его сразу поместить в очень холодную воду для сохранения цвета.
- 2 Кочан «раздеть», снять мягкие листья, как только листья перестанут легко сниматься, опустить его обратно в кипяток и продолжить снимать листья.
- 3 Мясо и лук прокрутить на мясорубке сквозь мелкую решетку, морковку очень мелко порубить в блендере и обжарить почти до готовности с маслом.
- 4 Объединить с фаршем овощи и сырой рис, всыпать измельченную зелень, приправить перцем и солью, перемешать.
- 5 Завернуть с небольшим усилием фарш в листы капусты, уложить голубцы с мясом в кастрюлю.
- 6 Перемешать все ингредиенты для подливки и залить голубцы, тушить примерно час до полной готовности блюда.