Недавно моя семья переехала на ПМЖ в Беларусь. Рассказываю о том, какие особенности для россиян в разных сферах и о том как мы здесь устраиваемся. Делаю обзоры на различные события, заведения, продукцию.
Просто пишу свою историю, без политики, о жизни в России и в Беларуси, сравнивая, но не противопоставляя.
Расскажу сегодня о питании, конкретно, в гимназии, где учились мои дети в России и, где учится мой сын сейчас в Беларуси. Без обобщений, т.к положение дел в других школах не знаю.
Как я уже писал ранее, жили мы в районе крайнего севера, где уделялось особое внимание здоровью и питанию детей, но, к сожалению, только на словах. Среднюю школу, конечно, кормили бесплатно и давали молоко.
Школа, а именно, директор, подписывает договор с юридическими лицами, которые берут на себя весь процесс школьного питания. В нашем случае - это была областная крупная торговая сеть продуктовых магазинов.
Закупкой, транспортировкой, выгрузкой, приемкой продуктов питания и готовой продукции по договору полностью занимается организация, школа к этому прямого отношения не имеет. Так называемый аутсорсинг, который внедрили в систему образования, мин.обороны и др.
Большое количество нормативных документов слабо влияет на качество школьного питания в России, и меню ученика – это минимально допускаемый Роспотребнадзором набор продуктов, без изысков.
Давали сплошные слизские каши без ничего, очень редко по пол сосиски или котлету без вкуса (сын говорил, что не понимает из чего она, понял только по попадающимся костям, что рыбная) или картошку с костями от курицы. Сыр рассыпается порошком во рту. В общем, было нормой, что из всего класса пытались есть только льготники, многие носили еду из дома или покупали в школьном буфете. Кстати сказать, что даже в буфете продавали разные блюда: для детей одно, для учителей другое.
На жалобы родителей проводились общешкольные собрания, где, конечно же виноватыми оказывались дети, "которых разбаловали дома и поэтому они не едят школьную еду". Про однообразие объясняли, что по нормам, меню цикличное, существует набор блюд, которые и должны повторяться.
В Беларуси, как я понимаю, питанием школьников по-прежнему занимаются комбинаты школьного питания.
Что бы не говорили мне те, которые считают, что я принижаю одно и восхваляю другое - в белорусской гимназии, где учится сейчас сын, кормят лучше (это - факт). Нас, не избалованных, удивило и разнообразие - блюда повторяются редко, и сам набор продуктов, и то, что еда вкусная. Мой привередливый сын ни за что бы не ел, если бы было не вкусно.
Что-нибудь мясное или рыбное - каждый день. Дают фрукты, овощи, печенье, мармелад, мюсли, зефир. Да такого в прежней школе вообще никогда не было. Также в буфете можно купить еду, выпечку, йогурты и т.д.
Необычна для нас и система оплаты питания: ученику присваивается учетный номер и сохраняется за учеником до момента окончания школы и больше никому никогда не передается. Номер может меняться только при смене учреждения образования. Школьное питание оплачивается родителями через безналичный расчет, с помощью системы электронных платежей.
В сентябре платится вперёд, а начиная с октября - по факту, то есть после окончания расчетного месяца. Каждый родитель может контролировать состояние счёта сам. Конечно, если не уследит и образуется задолженность, учитель напомнит.
Стоимость питания в день выходит 1.79 бел.руб. (около 60 рос.руб.). То есть с учётом пятидневки, около 36 бел.руб. в месяц(немного больше тысячи рос.руб.).
В следующих статьях продолжу различные обзоры, расскажу, как мы устраиваемся в Беларуси, с чем сталкиваемся.
Поэтому, кому интересно, добро пожаловать, подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/id/5daa05df43863f00aefb5e1b
Задавайте вопросы по теме, если буду знать - отвечу.
Внимание! Напомню, что вы читали авторскую статью и ваше мнение может не совпадать с мнением автора. Обозначайте свою точку зрения в комментариях.
- В материале использованы фотографии из открытых источников с ресурсов общего пользования и личные фотографии.