Первое, что приходит в голову при мысли про идею с шашлыком на даче не на огне - бред. Но, приготовив мясо в шашлычнице один раз, я подсела на этот гаджет, и на простой и приятный способ приготовления шашлыка.
Я не особый спец в шашлычницах. Брала бюджетный вариант. В моей модели всего пять шампуров. Мне большая не нужна была. Но для большой семьи пять шампуров это мало. Сами шампуры совсем не большие, на 5 или 6 небольших кусочков мяса. Прибор компактный. Много места не занимает на столешнице.
Вот с чем я промахнулась, так это с отсутствием таймера в шашлычнице. Это очень и очень серьёзный минус. Мне приходится всё время находиться рядом. Просто я так увлеклась выбором нагревательного элемента, что упустила такую особенность.
Начитавшись, и насмотревшись видео, я усвоила, что от нагревательного элемента зависит качество приготовленного мяса. Бывают как ТЭНы, а я хотела керамический. Вроде как в нём инфракрасное тепло, и он не сушит мясо.
Отвлечёмся от техники, и порассуждаем о плюсах шашлыка не на мангале, а в доме, на кухне на столешнице.
1) Во первых при таком способе не имеет значение время года и погода.
2) Отсутствие всякой суеты. С шашлыком на мангале всё время необходимо следить за тем, чтобы регулярно переворачивать мясо, и оно обязательно подгорит.
3) Достоверно, что шашлык на огне это канцерогены, и часто есть шашлык приготовленный на живом огне не слишком полезно. Скорее наоборот.
Обычно шашлык любят горожане, выбирающиеся за город. Мы же живём за городом круглый год, и для нас шашлык это бремя, а не радость.
А ещё в доме печное отопление, и дыму мы за зиму нанюхаемся досыта. Короче, для нас шашлык в электроприборе это не бред, а вполне логичное действо.
Маринад я предпочитаю самый простой: лук, соль, перец и вода. Никаких кислот в виде уксуса, вина или кетчупа. Лук натираю на мелкой тёрке, добавляю к мясу его, немного простой или минеральной воды, чёрный молотый перец добавляю по вкусу и солю. ВСЁ
Через 6 часов нанизываю на шампура, накрываю кожухом и вперёд!
С кожухом процесс идёт быстрее в два раза. И без кожуха кухонная мебель слишком нагревается. А вот жирных брызг нет абсолютно даже без кожуха.
Я в шашлычнице с успехом пока только мясо запекала. С картошкой провал пока. Не пропекается. Уж как я её эту картошечку не резала. Средние кусочки не пропекаются. А тонкие ломтики падают, и всё равно не пропекаются.
Если у вас получается в таком приборе запекать картошку поделитесь в комментариях.
Ухаживать за шашлычнице легко, просто и совершенно не муторно. Короче я за шашлык на кухне. Просто, быстро, вкусно и полезно.