Хочу поделиться с вами рецептом приготовления узбекской шурпы. Я беру 500 гр. жирной баранины, и 100 гр. курдючного жира. На 2 литра воды этого мяса будет вполне достаточно. Нарезаю мясо и курдюк на небольшие куски, и посолю, хорошо перемешиваю.Замочить надо нут-узбекский горох на 2 часа в холодной воде. Горох должен разбухнуть- смягчиться. Ставлю казан на газовую плиту, включаю её, заливаю 2 литра воды, опускаю мясо и курдючный жир, горох . Как начнёт закипать вода, надо снять пену, чтобы бульон был прозрачным. Примерно мясо должно кипеть 30 минут на сильном огне, потом можно сделать огонь поменьше. Добавлю, предварительно очищенную и промытую, морковь. Через 10 минут добавляю нарезанный репчатый лук- среднего размера. Можно добавить специи: чёрный перец, имбирь, болгарский перец, чёрный горошек 5-6 штук. Томатную пасту 2 столовые ложки и 1 столовую ложку соли без горки:по вкусу, добавлю. А пока шурпа кипит, надо промыть, почистить и нарезать картошку, по крупнее. Опускаю картошку в бульон. Через 10 минут пробую на вкус, если картошка сварилась, можно снимать с огня. Приятного аппетита!