Тамале («tamalii») в переводе с мексиканского языка означает —обернутая в листья пища. Чаще всего для обертывания используют листья кукурузы, иногда банана.
Считается, что это блюдо появилось в Латинской Америке в 5000- 8000 годах до нашей эры.
На лист толстым слоем намазывается жидкое тесто, приготовленное на кукурузной муке.
Поверх теста выкладывается начинка. Она может быть разнообразной. Отварная курица, свинина, рыба, сыр.
Отдельно готовится соус из зеленых помидор и сладкого или острого перца.
Начинка поливается соусом. Кукурузный лист с начинкой закручивается в рулон по меньшей стороне прямоугольника, потом с одной стороны край подгибается. Получается такой кулек, напоминающий всем известный голубец, с верхним открытым краем.
Для того, чтобы тамале не развалились, от кукурузного листа отделяют полоску и перевязывают кулечек поперек.
Важно! Тамале готовят только на пару!
Для начинки используют также фрукты и мед. Такие тамале подают на десерт.
Народы Латинской Америки многоязычны и самобытны, но везде готовят тамале. Название блюда может звучать по-разному. Но любят и почитают его везде одинаково.
Готовят его обычно много, до 100 штук. Тамале обязательно подают на национальных праздниках и семейных торжествах.
Ингредиенты.
1. Сухие кукурузные листья 20 шт.
2. Курица 1,2 кг.
3. Зеленые томаты 0,5 кг.
4. Перец зеленый 3 шт.
5. Мука кукурузная 3 стакана.
6. Масло сливочное 100 г.
7. Чеснок 1 шт.
8. Соль, перец.
9. Кориандр.
Приготовление.
● Замочить листья кукурузных початков под холодной водой прямо в раковине.
● Сварить курицу целиком, пока мясо не станет мягким. В бульон положить соль, перец горошком, лавровый лист.
● Приготовить соус сальса. Для этого отварить до мягкости томаты и перец (для остроты лучше взять чили). Сложить овощи в чашу блендера. Добавить полстакана овощного бульона, чеснок, соль, перец, кориандр. Взбить. Растопить в сотейнике столовую ложку сливочного масла, вылить овощное пюре и уварить до густоты на медленном огне.
● Замесить тесто из кукурузной муки, оставшегося масла и соли. Куриный бульон добавлять понемножку. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, чтобы его можно было намазать на лист кукурузного початка.
● Курицу разобрать на кусочки.
● Намазать тесто на кукурузные листья. Поверх теста разложить куриное филе, сдобрить его соусом. Завернуть тамале.
● Варить на пару около часа. Следить, чтобы вода не выкипела.
Подавать, выложив горкой на блюдо вместе с оставшимся соусом сальса.
📢Оставляйте комментарии.
👍 Обязательно ставьте лайки - так я пойму что это вам интересно.
😉 Хотите дальше читать интересные статьи - ✔ Подпишитесь на канал!