Найти тему
Вокруг еды

Мамин яблочный пирог

Все мы родом из детства. Серьезно, когда я слушала выступления разных крутейших шеф-поваров со всего мира, выяснилось, что большинство из них ищут вдохновения в еде, которую в детстве для них готовила мама или бабушка. Потому что она была самой вкусной, самой уютной… Может быть, потому что первые впечатления самые яркие? Или потому, что у великих эмоциональная память очень сильная? Один из лучших шеф-поваров мира Массимо Боттура, например, придумал блюдо «Хрустящий кусочек лазаньи». Он объяснил, что в детстве тайком отковыривал верхнюю корочку от бабушкиной лазаньи, потому что это самая лучшая ее часть. «Я готовлю не для того, чтобы сделать просто хорошую еду. Я хочу, чтобы на вас нахлынули воспоминания и чувства, чтобы вы о чем-то задумались», - рассказывал он. Я пока не доросла до того, чтобы улучшать мамины блюда, поэтому просто делюсь одним из любимых рецептов мамы – яблочным пирогом.

Ингредиенты:
200 + 200 г муки
200 г сливочного масла
200 г сметаны (20%)
3-4 кисло-сладких яблока среднего размера
Сахар
Корица
1 яйцо

Порубите ножом 200 г муки с маслом и замесите тесто. Смешайте до однородности еще 200 г муки и сметану. Объедините два теста и дайте полежать несколько часов в холодильнике. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте ломтиками и добавьте сахар, и, если любите, корицу.

Разделите тесто на две части так, чтобы одна была немного больше другой. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 3 мм и положите на пекарскую бумагу – это будет дно пирога. Выложите сверху начинку. Второй кусок тоже раскатайте и накройте им пирог. Защипните края. Верх пирога равномерно наколите вилкой.

Яйцо взбейте и смажьте им верх пирога.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Долго держать не надо, тесто быстро готовится. Пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой. Ничего вкуснее в мире нет!

Еда
6,93 млн интересуются