Найти в Дзене
Жизнь в саду

Как мы, живя в Грузии, всей семьей отказались от мяса

Оглавление

Меня часто спрашивают, как я отказался от мяса и животной пищи. Чаще я отшучиваюсь короткими ответами, но иногда, когда есть время, желание и хороший собеседник, рассказываю историю перехода на вегетарианство, если его можно так назвать.

Вот и сегодня вдруг почувствовал перед собой в эфире прекрасную аудиторию, может быть, родных по духу и образу жизни людей, которым небезынтересно будет послушать мою историю. Этот рассказ, возможно, будет интересен еще тем людям, которые пытаются перейти на новый способ питания, который со временем станет повсеместным и затронет всех живущих на земле, как это было в древние времена.

Начну с того, что я рос в семье, в которой мясо животных было нормой в системе питания. Мама, помнится, очень вкусно готовила мясные блюда. Особенно ей удавались котлетки из говядины и из нее же голубцы – фарш, умело завернутый в капустные и виноградные листья. Частым гостем нашего стола была и курочка, приготовленная в виде супа или зажаренная в духовке. С хрустящей корочкой она выглядела очень аппетитно. Рыбу папа ловил сам, мы ее практически не покупали. Помню громадных сазанов и карпов, которых мама обжаривала на сковороде и угощала соседей вкусной свежей рыбкой.

Потекли слюнки? И у меня текли. Мамины родственники тоже были великими мастерами приготовления различных блюд. К кому не придешь в гости, сразу же накрывался большой стол, уставленный аппетитными яствами, преимущественно животного происхождения.

Не забывайте, что речь идет о Грузии, моей любимой и прекрасной стране, в которой прошло всё мое детство, отрочество и молодость. Как часто мы с другом, изголодавшись после трудового дня, отправлялись в один из многочисленных подвальчиков – ресторанов, которые ютились на каждом углу, почти в каждом доме старого города.

Тбилиси – это город туристов и вкусной еды. Кто не знает знаменитых грузинских блюд, тот ничего не знает. Со вкусом этой пищи не может сравниться ни одна кухня мира. Поверьте человеку, который вырос в этой вкусной стране, при этом питался в разных странах мира, но так и не нашел ничего прекраснее горячих свежих хачапури. А мцваде? Вы не знаете что это за блюдо? По-русски его называют шашлык! Теперь узнали? Для кого как, а для меня грузинское название звучит намного ароматнее. Так и чувствуешь запах дыма, замоченного с луком, перцем и солью мяса и молодого вина, которым поливают уже помещенные на шампурах над углями кусочки.

Кто не ел сациви? Это не вопрос, это диагноз. Курица в ореховой подливе, снабженной десятком ароматных трав. Хотите больше? Тогда джигари. Уже само название подсказывает, что это что-то обалденное. А аромат такой, что кажется, он исходит с небес на грешную землю как подарок богов. А суп харчо, чахохбили, хинкали, кабаби? И всё это мясо, мясо, мясо!

Фото используется в качестве иллюстрации статьи. Источник: naekvatoremsk.ru
Фото используется в качестве иллюстрации статьи. Источник: naekvatoremsk.ru

И я от всего этого отказался… Раз и навсегда… Ну, не совсем на раз, но навсегда… А история вот какая…

Несмотря на то что я питался как обычный кавказец (не забываем, что моя семья вела русский образ жизни), и мама и всё окружение прекрасно владели секретами местной кухни, с детства мне не нравилась мясная пища. Она тяжело ложилась на желудок, плохо переваривалась. Это потом я узнал про свою вторую группу крови, которая исключает прием мясного и склоняет к вегетарианской пище, а тогда я жаловался на гастрит, который уже в армии закончился язвой двенадцатиперстной кишки. Это потом был госпиталь, это потом были диеты.

Впрочем, мне всегда были неприятны куриное мясо и рыба в любом виде, а вот к говядине я относился спокойно. Она мне даже нравилась. Колбаса никогда не вызывала у меня теплых чувств, я уже не говорю о сосисках, сардельках и тому подобном. Но я всё это ел, я всем этим питался, я всё это считал пищей. А как же иначе?

Моя супруга тоже росла в семье, в которой вкусно готовили, и мясо считалось нормой в питании. Моя теща до последнего, даже когда мы уже полностью отказались от мясного, готовила вкуснейшие и нежнейшие голубцы и несла их полной кастрюлей из своего корпуса через дорогу в наш, чтобы покормить детей.

Фото используется в качестве иллюстрации статьи. Источник: attuale.ru
Фото используется в качестве иллюстрации статьи. Источник: attuale.ru

Окончательную точку в этих ее попытках совращения поставили Даня и Катя, которым было тогда пять и три года соответственно. Когда любящая и заботливая бабушка в очередной раз принесла огромную, до верха наполненную голубцами, кастрюлю, внуки находились на прогулке. Она принесла и ушла в магазин недалеко от дома.

А дети гуляли не одни, их всегда сопровождала любимая большая дворовая собака Чрела, которая боготворила их и защищала больше своих детенышей. Кстати, к своим щенкам она подпускала только эту парочку: они даже валялись и играли в одной куче. Так вот, обнаружив дома еще горячую кастрюлю и не воспринимая это блюдо как человеческую пищу, дети вынесли ее, держа вдвоем за ручки, во двор (благо первый этаж) и тут же начали вскармливать вкусняшкой свою подругу собачьего происхождения.

В это время наша бабушка возвращалась из магазина как раз по той стороне корпуса, где происходило дитячье-собачье пиршество. Ее глазам предстала страшная картина: ее большая кастрюля стояла на земле, а пятнистая дворняга громко и сладко чавкала, подбадриваемая услужливыми друзьями.

Можете представить, как много лестных слов мы услышали в тот вечер, но мясные подношения прекратились окончательно и бесповоротно. Теперь мы «заказывали» салат Оливье, борщ и всё такое, что готовилось исключительно из овощей и трав, кстати, очень вкусно и обжирательно.

Было еще два знаменательных события, побудивших нас полностью отказаться от пищи животного происхождения. Первая история по Катеньку, а вторая – про меня.

Когда Данечке исполнилось где-то полтора годика, мы начали давать ему, как нам казалось, необходимый для него, животный белок. Я покупал исключительной свежести телятину, немного, полкилограмма. Мы отрезали малюсенький кусочек, размером с пол спичечного коробка. Затем вываривали его пару часов, всё время меняя воду, и давали это, с позволения сказать, блюдо Дане, разъединяя кусочек на тоненькие волокна. Так продолжалось около года, пока не подросла Катенька. Мы, ничего не подозревая, выварили кусочек телятинки побольше и решили вскормить им не только Даню, но и любимую подросшую дочь.

Но едва мясо коснулось Катиного языка, как мы услышали сначала смачный плевок, а затем такой истошный крик, что можно было подумать, ребенка режут на куски. Мы утешали ее как могли, но ор стоял еще минут десять-пятнадцать, пока мы, тупые родители, не поняли – мясо девица есть не будет никогда… от слова «совсем». Нужно ли говорить, что крик сестры пробудил вегетарианские чувства и у брата, который также наотрез отказался от животной пищи. Кстати, наши младшие вообще никогда не ведали подобной участи.

Вторая история связана со мной.

Фото используется в качестве иллюстрации статьи. Источник:  Яндекс Картинки
Фото используется в качестве иллюстрации статьи. Источник: Яндекс Картинки

Даже когда вся семья полностью отказалась от мясного, я позволял себе дивные походы с другом в тот самый, вышеупомянутый, ресторанчик, в котором нас знали как вкусно едящих, но не пьющих, а значит, принимали с уважением, но настороженно. Каждый раз, когда мы там появлялись, повар с улыбкой на полном лице говорил нам по-грузински «Как всегда?» и, получив утвердительный ответ, отправлялся готовить для нас вкуснейшие деликатесы. Естественно, из мяса. Мы прекрасно проводили время за вкусными блюдами и приятными разговорами, а затем отправлялись по домам.

Ночью я просыпался от того, что всё мое тело горело так, как будто внутри и снаружи полыхал огонь, как будто меня поместили в огромный костер. Я откидывал одеяло и не менее получаса валялся на кровати абсолютно голый, чтобы хоть как-то остудить себя. Тогда уже по всей Грузии не было газа и электричества, и в квартире был холод от плюс двух до пяти градусов по Цельсию. Это обстоятельство, вызывавшее столько мороки с отоплением комнат, было мне на руку, так как только оно и позволяло прийти в себя и через битый час остывания продолжить сон.

Когда это случилось в первый раз, я подумал, что это связано с переутомлением. Я много работал и очень уставал, принимая несчетное количество пациентов. Но когда это повторялось каждый раз после похода в наш любимый подвальчик, до меня, наконец, дошло, что дело в мясе. Я сам себе устраивал ад, в котором меня поджаривали и склоняли к райскому наслаждению вегетарианского бытия.

Так были расставлены точки в нашем несложном переходе к вегетарианству. Впрочем, было еще много подробностей, о которых я постараюсь написать, если они будут интересны моим читателям.

Напишите в комментариях о своем опыте отказа от животной пищи или своих намерениях в ближайшее время этим заняться. Буду ждать!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Ссылка на другие статьи из рубрики #жизнь в саду еда

НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ТЕМАМ КАНАЛА

Еда
6,93 млн интересуются