Рыба - это полезный морепродукт, который при правильном приготовлении может обеспечить обед или ужин массой полезных витаминов и богатым вкусом. Однако, многие хозяйки незаслуженно игнорируют рыбу из-за неудобства чистки. То рана на руке, то сломанный ноготь, а еще и кухня вся в чешуе-проблем от такой чистки гораздо больше, нежели пользы. Однако, есть ряд хитростей, которые пригодятся каждой хозяйке для приготовления столь капризного блюда.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал "На крючке". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
В чем польза рыбы?
Перед тем, как говорить про чистку рыбы, важно разобраться в ее пользе. Например, рыбное филе считается источником белка, который легко усваивается организмом человека. Самое ценное – вещества категории Омега, а также прочий комплекс минеральных веществ.
Многие хозяйки задаются вопросом о том, какой вид рыбы полезнее: морская или речная. Рыба из речек и пресных водоемов содержит в себе меньшее количество жиров и белков, а также в ней отсутствует йод и бром. Эти же вещества в избытке содержатся в океанических видах рыбы.
Таким образом, польза морской рыбы очевидна перед речным аналогом. Богатство йодом и бромом дополняется наличием калия, фосфора и рядом ценных элементов, которых не хватает в крови больных анемией. Помимо этого, в рыбе такого происхождения содержится витамин В12, который незаменим для тех, кто придерживается нестрогой вегетарианской диеты.
Вред рыбы
Мало кому известно, но рыба может принести помимо пользы еще и немалый вред здоровью. В частности, если она выловлена в некачественном или непроверенном водоеме, то есть риск заразиться различными паразитами, что скажется на работе органов ЖКТ. При неправильной чистке и наличии остатков чешуи можно отравиться, поскольку на ней содержится ряд соединений, которые не самым лучшим образом влияют на организм человека. Перед тем, как начать чистить любой вид рыбы, важно промыть ее тщательным образом под чистой, фильтрованной водой. А грамотно справиться с чешуей рыбы поможет подборка небольших советов.
5 полезных лайфхаков для чистки рыбы любого вида
Данные советы помогут очистить рыбу, не запачкав кухню и сэкономив много нервных клеток любой хозяйке:
1. Если чешуя на рыбе слишком толстая, чтобы облегчить процедуру чистки, можно воспользоваться кипятком. Перед готовкой осторожно обдать рыбу солидным количеством крутого кипятка в течение пары минут. Далее удаляются острые плавники с хвостом. Это необходимо, чтобы не пораниться во время дальнейшей готовки. После кипятка данные части тушки отходят гораздо легче.
2. В помощь хозяйкам может пойти уксус. Можно или замочить рыбу в слабом уксусном растворе, или обильно обдать его им, оставив так на некоторое время. А если рыба постоянно выскальзывает из рук, можно перед чисткой окунуть руки в соль с крупными частицами.
3. Не всегда кухонный нож даже самой лучшей заточки поможет очистить рыбу от чешуи. Им оптимально очищать толстую, крупную чешую. А для более мелкой подойдут специальные приспособления для чистки рыбы. Нужно будет потратиться, но зато такая покупка сэкономит время и нервы на готовку.
4. Для лучшей чистки рыбы можно использовать специальную четырехгранную терку.
5. Чтобы лучше отошла грубая чешуя, можно использовать чистую железную терку для мытья посуды.
Еще немного лайфхаков для рыбных блюд
После чистки рыбы важно еще ее правильно приготовить. Поэтому в данном деле потребуются различные лайфхаки:
• для лучшей прожарки рыбы можно использовать обычную фольгу. Далее рыба в таком виде помещается на 20 минут максимум. Для качественной обжарки рыбы можно на готовой рыбе открыть фольгу и подержать лишние пару минут;
• постепенная разморозка рыбы поможет удалить ее неприятный запах, в частности это касается морских видов;
• если рыбу обвалять перед жаркой в панировочных сухарях и сыре, она получится нежной внутри и хорошо прожаренной снаружи;
• ошибки многие хозяйки совершают в процессе засолки рыбы. Солить ее нужно за минуту до основной готовки, а не за полчаса-час;
• для легкого определения степени готовки вареной рыбы можно попросту воткнуть в тушку спичку. При легком вхождении предмета в мякоть означает полную готовность блюда;
• часто хозяек смущает факт прилипания рыбы к сковороде даже с антипригарным покрытием. Чтобы такого эффекта избежать достаточно в жир, на котором варится тушка, добавить немного соли;
• если рыба через чур соленая, например, сельдь, можно устранить избыток соли, вымочив ее в чае или молоке небольшой жирности;
• кетовая и прочая икра известна небольшим сроком годности. Его можно продлить без вреда для продукта. Для этого на саму икру очень тонким слоем налить оливковое масло;
• еще одна частая ошибка заключается в варке рыбы при кипении воды. Если вода закипает, нужно уменьшить режим нагрева и продолжить варить до готовности при слабом огне. Жидкость должна двигаться, но едва заметно.
Данные советы помогут упростить готовку рыбных блюд как начинающим домохозяйкам, так и поварам продвинутого уровня.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал "На крючке". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.