Сегодня поделимся с вами рецептом полезного и вкусного десерта – мармелада из айвы.
В Древней Греции айву считали символом любви, семьи и плодородия. Это золотое яблоко помогает сохранить молодость и красоту и полезно при многих заболеваниях. Некоторые хозяйки не любят айву, потому что она очень жесткая и из‑за этого возникают сложности при готовке. Этот рецепт мармелада максимально упрощен, ведь он не предполагает предварительную чистку и нарезку фрукта.
Нам понадобится: на 1 кг айвового пюре 1 кг сахара и половина лимона.
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте айву щеткой, очистив от грязи и ворсинок. Сложите целиком в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне 25‑30 минут.
2. Затем слейте воду, айву немного остудите, очистите от кожуры и семенных коробочек. Измельчите блендером (подойдет также картофелемялка), добавьте сахар и лимонный сок.
3. Поставьте варить в толстостенной кастрюле. Варите на маленьком огне полчаса, периодически помешивая. Плоскую форму необходимо застелить пергаментом и вылить туда мармелад. Остудите, накройте сверху пергаментом и сушите в сухом проветриваемом месте до готовности около недели.
Для ускорения процесса можно воспользоваться сушилкой или духовкой (готовить при 50 градусах с конвекцией и приоткрытой дверцей).
Как вариант, можно разлить мармелад в силиконовые формочки и сушить в них.
Приятного аппетита!
Читайте также:
Необычные рецепты заготовок на зиму
Как приготовить рождественское имбирное печенье
Вероника Скворцова, Алеся Котова. Фото: Вероника Скворцова; pixabay.com