Найти в Дзене
Свекрови.Нет

Сохранение вяленой и сушёной рыбы дома, кретерии выбора рыбы и условия хранения

Оглавление

Ассортимент вяленой и сушеной рыбы в супермаркетах и на рынках обширен. Приобрести вяленую рыбу хочется в наилучший момент, в сезон ее вылова и переработки.
Но если купить вяленый деликатес с запасом, то возникает вопрос о хранении. Рыба очень специфичный продукт, хранение ее требует многих знаний и навыков. Примерно так звучат сомнения любителя вяленой или сушеной рыбы. Но эти сомнения напрасны, существует много доступных и простых в исполнении способов, как хранить вяленую рыбу.
Негативные условия хранения
Негативные условия хранения

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал " Свекрови.Нет " . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Вяленая рыба

Когда о ней заходит разговор, непременно возникают ассоциации с пивом. В корне неверный взгляд, потому что этот вяленый деликатес популярен у всех категорий населения, а не только у любителей пива.

Не вызывает сомнения полезность сушеной и вяленой рыбы, как продукта натурального и незаменимого в рационе. Вред от такой пищи может быть только в случае некачественного приготовления или неправильного хранения.

Пиво с рыбкой (источник фото: Яндекс.Картинки)
Пиво с рыбкой (источник фото: Яндекс.Картинки)

Как выбрать рыбу для хранения?

Кто занимается приготовлением рыбной продукции самостоятельно, тот знаком с технологией и проверенными способами изготовления вкусного и полезного продукта.

Приобретающим товар в торговой точке либо где-то еще надо обращать внимание на признаки некачественного продукта:

  • Налет серовато-белого оттенка на чешуе — это не выступившая соль, а плесень.
  • Наличие даже слабого запаха затхлости должно послужить запретом на приобретение продукта.
  • Излишне сухая, негнущаяся рыба по вкусу лишь отдельным любителям, хотя ее можно употреблять в пищу.
  • В излишне влажной возможно наличие вредных микробов.
  • Если ощущается несильный запах йода, не стоит волноваться — это всего лишь немного окислился рыбий жир.
  • Желтоватое, красное и ослабшее брюхо говорит о незначительном, вполне допустимом ухудшении качества, особенно, если продукт плохо пахнет.
Брюшко вяленой рыбы (источник фото: Яндекс.Картинки)
Брюшко вяленой рыбы (источник фото: Яндекс.Картинки)

Температура, свет и влажность

Основными определяющими качество и сроки годности продукта считаются природные нормы и условия, при соблюдении которых продукт будет сохраняться в свежем виде длительное время:

  • Температура выше +10 градусов для хранения вяленой рыбы губительна, она быстро портится.
  • Солнечный свет значительно ускоряет окислительные процессы в жирах, разложение белков и разрушение витаминов.
  • Пониженная влажность ведет к пересыханию рыбы, появлению горечи. Повышение влажности до 80% и более приводит к стремительному развитию плесени и возможным отравлениям. Чтобы рыба не высыхала и не портилась, оптимальный влажностный показатель должен составлять 70-80%.

Ранней весной вылавливают и вялят воблу. Это народное название плотвы (подлещика), одной из разновидностей рыб семейства карповых. Процедура получения вкуснейшей жирной, мясистой, немного прозрачной рыбки, если правильно и грамотно проводить процесс, занимает около месяца. Исходя из этого, к концу весны следует выбирать в магазине воблу для хранения по правилам.

Как вывяливают воблу (источник фото: Яндекс.Картинки)
Как вывяливают воблу (источник фото: Яндекс.Картинки)

В квартире или частном доме

Нигде, кроме холодильника, вяленую закуску в городском жилье не хранят. Она издает приятный и аппетитный аромат, но если он распространяется на всю квартиру и пропитывает запахом рыбы вещи и одежду, это не понравится ни одной хозяйке. Даже если ароматная еда развешена на кухне или на балконе, долго храниться она там не сможет из-за нестабильного температурного режима, а сохранить продукт от мух летом в жару довольно сложно.

Холодильник — идеальное место, куда следует подвешивать рыбу, но только в том случае, когда кроме нее, в нем ничего не хранится.

Рыбный запах хоть и хорош, но не для сыра или масла, которые мгновенно впитают специфический аромат, несмотря на самые замысловатые способы упаковки и разделения продуктов. В холодильнике при средней температуре около 5 градусов завернутую в крафт-бумагу закуску можно смело хранить 6 месяцев.

В частном доме или на даче больше простора, наверняка там найдется прохладная кладовая или имеется подвал. Если существуют такие полезные помещения, возникает разнообразие способов упаковки.

Домашнее хранение не предполагает закупки продуктов тоннами, но запас в доме можно сделать внушительный:

Хранение вяленой рыбы (источник фото: Яндекс.Картинки)
Хранение вяленой рыбы (источник фото: Яндекс.Картинки)
  • В стеклянные банки рыбины можно поставить вниз головой, если они не длиннее тары. Качество вкусной закуски не изменится, если рыбку выпотрошить и обрезать головы для того, чтобы в банку поместилось больше продукта. Чтобы правильное сохранение проходило без окисления рыбы от доступа кислорода, она не пожелтела и не ржавела, в банку необходимо установить небольшую свечу и поджечь ее. Затем – закатать банку металлической крышкой для консервирования, какой хозяйки закатывают варенье. Потухшая в банке свечка говорит об отсутствии в ней кислорода, что и необходимо для очень длительного хранения. При соблюдении температурного режима такое хранение может продолжаться годами без ущерба качеству продукта.
  • Специальные емкости из пищевой жести. Оптимальная тара должна быть с идеально плотной или закручивающейся крышкой. Объем не принципиален, хранение в подвале, погребе. Рыба может быть потрошенная либо нет. Если крупная — уложить плотно слоями или установить ее вниз головой, а мелкую уложить слоями, каждый проложив плотной или крафт-бумагой. Установить и поджечь свечу перед плотным закрытием банки. Хранить можно около 8 месяцев.
  • В вакууме. В последние годы в продаже появились специальные банки для консервирования с крышками и насосом для откачки воздуха, то есть создания вакуума без применения свечи. Идеально подойдут для рыбы.
  • Деревянные короба и жестяные ящики. В деревянной таре обернутая в бумагу и проложенная одна от другой листами бумаги вяленая рыба сохраняется полгода, не засыхает зимой. Важное условие — отсутствие доступа к таре грызунам и насекомым. Не допускается заменять бумагу газетами.
  • В морозильной камере. Почему-то не принято хранить в морозилке вяленую рыбу. Но метод эффективен и позволяет сохранять продукт до года. Замораживание не изменяет вкуса, рыба не засыхает.
  • На крючках. Возможно хранение рыбы, завернутой, чтобы не пересохла, не желтела и не высохла, в двухслойную марлю либо в специальных мешочках из льняной ткани в подвешенном состоянии на крючках в темном и сухом подвале. Срок – 2-3 месяца без изменения вкуса. Нельзя хранить рыбу, подвергшуюся вялению, в пластиковых кульках и полиэтиленовых пакетах.
Хранение рыбы в марле (источник фото: Яндекс.Картинки)
Хранение рыбы в марле (источник фото: Яндекс.Картинки)

Сушеная рыба

В обиходе нет различия между вяленым продуктом и подвергшимся сушке. На самом деле это разные технологии и разное назначение готовой рыбы. В сушеном виде она является полуфабрикатом, может быть соленой, а может высушиваться и без применения соли.

Обезвоживания достигают тремя способами:

  • Холодной сушкой в пресном и соленом состоянии.
  • Горячей сушкой.
  • Методом сублимации.

Последний способ позволяет сохранить изначальные свойства ценного продукта.

 Высушивание рыбы (источник фото: Яндекс.Картинки)
Высушивание рыбы (источник фото: Яндекс.Картинки)

Интересное и важное о сушеной рыбе

Сушка рыбной продукции всех видов очень популярна в Европе и Азии, а постоянное совершенствование технологий высушивания позволяет получать качественный продукт уже прямо на борту рыболовецких сейнеров.

  • Треска — основное сырье для холодной сушки. Обезглавленную, пластованную и высушенную таким способом называют стокфиском. Такой же, но соленый продукт — клип-фиск. Особую популярность треска в таком виде получила в Исландии и Скандинавии.
  • Горячей сушке подвергается только мелкая рыбешка: бычок, уклейка, ерш, снеток, корюшка.
  • Рыбная продукция, высушенная способом сублимации, быстро разваривается, восстанавливается за 10 минут при комнатной температуре.
  • Издавна известный продукт на Руси — визига, сушеная осетрина. Применяли ее для пирогов и кулебяк в качестве начинки.
  • Для хранения сушеной рыбной продукции самым надежным способом является ее упаковка в специальные паронепроницаемые материалы. Это оптимальный вариант хранения, чтобы рыба не засохла.

В домашних условиях наилучшим местом хранения сушеной рыбы является холодильник. Теперь любая домохозяйка знает, как хранить вяленую рыбу.

Видео

Для проекта важна Ваша благодарность в виде 👍 , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! :)

Автор - Виктория Палецкая , Источник

Читать еще: Как правильно помыть замшевую обувь в домашних условиях? Топ-7 домашних средств

Еда
6,93 млн интересуются