Совок принято ругать, но он подарил нам и некоторые прелести жизни. Например, вкуснейшие пирожные.
Картошка
Мой безоговорочный фаворит! Пирожное картошка точно не имеет отношения к изысканным десертам, т.к. по определению готовится из остатков. Фактически “картошка” представляет из себя прессованные крошки пряников, печенья или любого другого теста с какао. Мне очень нравится вариант, в который добавляют мелко дробленые орехи и немнооожко коньячка. Капля алкоголя придает неповторимый аромат этому восхитительному пирожному. Кстати, я не очень люблю различный вариации “картошки” - в шоколаде, с кокосом, с горой крема, но раз они существуют, наверное, у них есть свои поклонники.
галеты, бисквит или печенье - 100 грамм
сливочное масло - 150 грамм
порошок какао - 3-4 чайных ложки
сахарная пудра - 2 столовых ложки
орехи - по вкусу
коньяк или ром - 2 чайных ложки
Смешиваем все ингредиенты и придаем им любую форму.
Эклеры
Трудно найти что-то более классическое. В моем детстве у этих пирожных было два варианта: со сливочным кремом и с заварным кремом и шоколадом сверху. Мне больше нравился второй вариант, сливочный крем почему-то я недолюбливаю. Эклеры я лично не готовила ни разу, поэтому не буду давать чужих рецептов, которые мне еще не довелось опробовать лично. Если вы готовили эклеры и у вас есть любимый рецепт, то поделитесь им, пожалуйста, в комментариях.
Белковые корзиночки
Восхитительные пирожные! Облако из воздушного белкового крема, под которым таится кислинка яблочного или ягодного повидла, а покоится всё это великолепие на нежнейшей корзиночке из песочного теста. Надеюсь, вы вспомнили аналогичные пирожные из вашего детства, которые вы наверняка покупали в ближайшей кондитерской. Со временем я поняла, что самый главный ингредиент в этом десерте - крем. Чем искусней он взбит, тем нежнее получится вкус всего пирожного.
Кстати, в моем городе до сих пор существует советская кондитерская, в которую за пирожными водили в детстве еще мою маму. Потом сюда водили и меня. Мне кажется, что такая преемственность поколений это очень круто. А в вашем городе есть традиционные кондитерские, главная фишка которых не в модных десертах, а в нетленной классике?