Особенностью приготовления кубанского борща является его густота и насыщенность цвета. Конечно же, борщ не может не иметь наваристый бульон – это тоже про кубанское блюдо. Мясо для приготовления бульона – обязательный ингредиент, без свеклы и других овощей борщ тоже трудно назвать борщом. Если вы последуете нашему рецепту, у вас получится не просто вкусный борщ, а самый вкусный, ароматный и насыщенный борщ, который вы когда-либо ели.
Ингредиенты:
· Мякоть на кости (говяжья, свиная или куриная) – 700-800 гр;
· Сало солёное – 150 гр;
· Картофель – 0,5 кг;
· Свекла – 2 шт.;
· Морковь – 1 шт.;
· Капуста свежая – 300 гр;
· Лук репчатый – 1 головка;
· Перец болгарский - 100 гр;
· Чеснок – 3 з.;
· Помидоры (натертые) – 250 гр;
· Томатная паста – 80 гр;
· Сахар – 1 ч.л.;
· Масло сливочное – 60 гр;
· Масло растительное – 4 ст.л.;
· Уксус 3% - 15 мл;
· Зелень по вкусу;
· Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приступим:
1. Мясо на кости тщательно вымыть, отправить в кастрюлю объемом не менее 5 л и залить водой. Варить бульон на мясе в течение не менее двух часов на медленном огне. Время приготовления зависит от количества мяса, которое вы положили. Обязательно воду после закипания посолить.
2. Очистить свеклу, вымыть и на крупной тёрке натереть.
3. Разогреть сковороду, на нее налить растительное масло и добавить свеклу. Добавив уксус, сахар и томатную пасту с протёртыми помидорами, обжарить овощи. Благодаря добавленным уксусу и сахару, борщ приобретёт кисловато-сладковатый вкус.
4. Нарезать репчатый лук кубиками и натереть на терке морковь.
5. Лук и морковь обжарить на медленном огне на растопленном сливочном масле, добавить измельченную зелень.
6. Очистить и помыть картофель, нарезать пластинками.
7. Свиное сало растереть с солью, чесноком и зеленью укропа – это будет ароматная заправка к борщу.
8. Очистить болгарский перец и измельчить, капусту нарезать соломкой.
9. Достать из сварившегося бульона кости с мясом, а в кастрюлю высыпать нарезанный картофель. Варить до кипения в течение 7-10 минут.
10. Добавить заправку из сала и варить несколько минут.
11. Добавить оба вида зажарки и дождаться закипания борща. Дать ему покипеть минут 10.
12. Проверить, сварился ли картофель. Если мягкий – добавить болгарский перец и после капусту с измельченной зеленью.
13. Посолить и поперчить.
14. Выключить после закипания и накрыть плотно крышкой. Оставить борщ на 30 минут настояться.
Кубанский борщ разлить по тарелкам, добавить отварную говядину (свинину,курицу) и ложку сметаны, посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, с нами - всегда вкусно!
Читайте также: Блины «в дырочку»: эх вкуснотища