Удивилась такому салату в гостях - но распробововав, попросила рецептиком поделиться. И не одна я - блюдо на глазах опустело! Привыкшие к разносолам гости опустошили салатник с незатейливым блюдом в первую очередь.
А блюдо простое - так готовят в Литве и странах Прибалтики, в Польше - обычная холодная закуска, привычный зимний салат - необычно вкусный. И кардинально отличается от привычной шубы!
Салат с огурцом и сельдью: рецепт + ингредиенты
1. Филе сельди нарубить небольшими ломтиками, но не слишком мелко.
Нет филе? Как быстро его "добыть" :) Делаем по два надреза кожицы по обеим сторонам, вдоль хребта.
Неглубоких. Аккуратно углубляем (пальчиками) - задача освободить косточки от мякоти, оставив прикреплеными.
Дергаем ловким движением рыбку за хвост: в итоге позвоночник с косточками отделяется, освобождая наше филе.
Дергаем рыбку за хвост - и он остается в руках - вместе с косточками :) А филе сельди - филе отдельно :)ДДргаем рыбку за хвост - и он остается в руках - вместе с косточками :) А филе сельди - филе отдельно :)
2. Соленые огурцы нарубить не особо мелко. Лук - по желанию: тончайшими полукольцами либо кубиками.
Яблоко тоже: кто-то для фуршетного стола делает крупную нарезку, кто-то для семейного ужина помельче - на вкус, в общем.
Кстати! Чтобы яблоко не темнело, взбрызнуть его лимонным соком (нарубленное). Только хорошенько, но не слишком: чтобы лимонная кислота + уксус салат наш не испортила.
3. Самое важное и вкусное: маринад. Соединяем: масло растительное, сахар, горчицу, капельку уксуса, смесь перцев (немного черного, душистого по желанию). Это и есть винегретная заправка - нет, не для винегрета, классический французский соус, одна из его вариаций.
Соль не добавляем - огурец + сельдь соленые. Но - если салата много, а сельдь не особо соленая, можно чуть присолить.
Действуем ситуативно: заправляем перед подачей для праздничного ужина как парадное блюдо, не любящее просочившихся ломтиков (хотя это самое вкусное :). Или заправляем и ставим в холодильник на полчасика.
Откровенно говоря, второй вариант самый правильный: ингредиенты обменяются запахом, промаринуются.
Ведь сам принцип вкуса - в букете ингредиентов!
Ингредиенты:
Огурец 4-5 шт.;
Сельдь 200-300 г;
Яблоко 1 крупное;
Свекла отварная (запеченная) 100-200 г;
Лук репчатый 1 шт. покрупнее.
Перец сладкий (болгарский) по желанию 1 шт.
Секрет. Хотите аналог шубы? Добавьте пару картофелин, отваренных в мундирах: к ужину - салат-сказка!
Для маринада (заправки):
Масло 150-200 мл;
Уксус 50-70 г;
Сахар 1-2 ч.л. с горкой;
Горчица 2 ч.л.;
Специи по вкусу (как и соль).
Вот такой нехитрый, но невероятно вкусный салат. Пусть пригодится рецепт - поверьте и проверте - это вкусно!
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентмнки гостей не только салатами встречают :)