В ленте Дзена вчера попалась статья, которая побудила меня написать эту историю.
Когда-то меня настолько впечатлило это «чудо», что я его даже сфотографировала:
Знакомьтесь, это хлеб «Ленинградский». Ему всего 3 дня, если верить упаковке. К сожалению, под впечатлением не сохранила её, поэтому производителя не назову. Визуально кирпичик хлеба вполовину меньше стандартной буханки. Эта миниатюрность и стимулировала покупку. На вкус – так себе, поэтому и отрезан был всего один ломтик, на пробу.
Насколько я помню (да-да, я родилась в прошлом веке и ещё помню!), ленинградский хлеб мог только зачерстветь. И то, наши мамы и бабушки заворачивали его в чистое, влажное, «вафельное» (для тех, кто помнит) полотенце и отправляли на несколько минут в разогретую духовку. После этой процедуры хлеб вновь становился мягким и съедобным.
Я ещё помню те двузубые гигантские вилки в магазинах, которыми можно было потыкать в буханку, проверяя на мягкость. Когда родители отправляли меня в булочную, я никогда не доносила до дома хлеб или батон целыми.
Пышущая печным жаром ноздреватая буханка дарницкого или хрустящая корочка белой булки, по дороге домой подвергались нещадному обгрызанию. И в тот момент ничего вкуснее горбушки, съеденной на свежем воздухе, не было. Или с запотевшим стаканом холодного молока.
Я до сих пор люблю хлеб, и бережно к нему отношусь, но очень скучаю по «тому» хлебушку. Пахучему, горячему, ароматному, с хрустящей корочкой.
Понятно, что теперь его состав и технология приготовления изменились. Теперь хлебобулочные изделия не черствеют, они … «цветут». Красиво, конечно, но есть его совсем не хочется.
Вот у меня и возник вопрос: из каких радужных грибов (или под какими грибами?) хлеб пекут (или делают?) сейчас?
Пишу не для лайков и подписок, просто делюсь своими историями и мнением. :) Поэтому не судите строго, если отняла ваше время. Всем хорошего настроения! :)