С середины декабря до окончания новогодних каникул я регулярно сталкиваюсь со следующей проблемой: друзья зовут в гости, а на вопрос купить ли чего по дороге часто отвечают: "Захвати бутылочку шампанского" - и тут моя проф. деформация сомелье напоминает о себе.
Имеют ли они в виду настоящее шампанское, и тогда мне придется раскошелиться, дабы не упасть в грязь лицом, или они, как и многие, под "шампанским" подразумевают любой напиток с газиками.
Основная разница состоит в том, что шампанское может так называться только если соблюдены следующие условия:
- Напиток произведен в регионе Шампань во Франции
- При производстве применялся только классический метод, когда вторичное брожение, то есть появление самих пузырьков происходит уже в бутылке
- В состав входят разрешенные в регионе сорта винограда, в основном: шардоне, пино нуар и пино менье
- Выдержка на дрожжевом осадке была не менее 15 месяцев
На этикетках всех остальных бутылок будет указано "игристое вино".
А есть ли смысл переплачивать, спросите вы?
Здесь стоит отталкиваться от собственных вкусов: уникальный климат и почвы Шампани щедро насыщают вино кислотностью, яркими нотами цитрусовых и зеленых яблок, а если хорошее шампанское похранить пару лет, то можно почувствовать ароматы свежевыпеченной сдобы и сливок, а кислотность уже станет мягче.
Прочие игристые вина, благодаря большему ассортименту используемых сортов винограда, могут порадовать всевозможными фруктовыми оттенками, если это качественно сделанный напиток. Если речь идет и "Советском" и его аналогах, тут, к сожалению, кроме спиртуозного шока, ваши рецепторы не испытают больше ничего.
Оптимальным вариантом для застолий могут стать игристые вина, сделанные тем же традиционным методом, но в других странах. Цена на них в разы ниже, чем на шампанское, а качество ничуть не хуже. Чтобы распознать такие напитки, ищите на этикетке какое-то из следующих словосочетаний: método tradicional, metodo tradizionale, traditional method. Кроме того, вся Кава (испанское игристое) всегда произведена традиционным методом.