Найти тему
"Достаточно"

Ореховые пасты: И вкусно, и страшно...

Нутелла и ее вариации...
Нутелла и ее вариации...

Отдыхал я недавно в санатории, недалеко от румынкской границы. И хотя мой отдых предлагал питье минеральных вод для лечения желудка, а в столовой подавалось исключительно диетическое питание (от которого кстати поправиться тоже можно), все же хотелось чего-то вкусненького по вечерам, под чай.

Обходя окрестности санатория - небольшое село в котором он находился, я заметил несколько торговых точек, с "раскладками". Это были ни магазинчики, ни киоски, тем более не какие-либо торговые сети, а что-то вроде мелких раскладок товаров на столах, или в открытых контейнерах, что напомнило мне переходные 90-е и "оптовые рынки" иностранных товаров с кучей товаров "нерусских" торговых марок.

Ярмарка товаров из Европы
Ярмарка товаров из Европы

Нормальных магазинов не было, простой кефир на курорте стоит в 1,5-2 раза больше, нежили в среднестатистической торговой сети. Поэтому весь упор был сделан на поиск чего-либо съедобного на таких точках. Странно, но некоторые товары были объективно дешевле, чем такого же плана товары в упомянутых выше городских магазинов. К примеру хороший шоколад мог стоить 200 р. дома, и 90 р. здесь на раскладке. Именно поэтому товар быстро разгребался отдыхающими на гостинцы, и отправлялся домой почтой.

И теперь, про шоколадные пасты...

Естественно многие любят с детства "Шоколадное масло", в нашем детстве это скорее было в виде шоколадных ореховых паст - "Нутеллы". И тут на раскладках было представлено несколько видов таковых. В обычной ситуации я сразу обращаю внимание на состав (по крайней мере, если такой есть на русском языке). А тут товар без отечественных опознавательных этикеток... А у нас что, мысли сразу о том, что если зарубежное-европейское, то уже не может быть "уж настолько плохим". В общем бы покупали пасту, и наслаждались вкусом.

Кстати на уточнения почему цена такая, и как к этому таможня отнеслась, в ответ получал лишь подмигивания, и ответы вроде "Все налажено"

И вот, добравшись до дома, доедая последнюю баночку ореховой пасты, я все же попытался разобрать что же нам находится в составе. Не мудрено, что в качестве масла-основы было "пальмовое масло", со всеми вытекающими показателями вреда\не полезности... Когда же я подумал, что "дно достигнуто", отец притащил из магазина купленную (еще дешевле, чем курортные варианты) пасту. Причем она была в точно такой-же упаковке-баночке, только с чуть другого цвета этикеткой... Посмотрев уже на состав этого "чуда", я обнаружил что основой там является даже не "пальмовое" масло, а "рапсовое"... Безусловно есть эту пасту я не стал...

Стоит отметить, что когда-то я смотрел разные материалы по здоровью, в том числе рассматривался вопрос растительных масел и (серии Омег 3-6-9 в них). Рапсовое масло считалось очень хорошим по соотношению (преобладала нужная нам омега 3), но совершенно с неиследованным влиянием на организм человека... И собственно отсюда у меня такое отношение к этому компоненту в продуктах питания...

Но... Если вы думаете, что на этом история закончилась, спешу вас разочаровать. Попалась на глаза мне баночка именитой Нутеллы, и что вы думаете я увидел в ее составе...

Все то же пальмовое масло в составе
Все то же пальмовое масло в составе

... пальмовое масло. То есть, производство некогда вкусных и полезных вещей, которое славилось +- своим качеством - давным-давно перешло на сырье "что подешевле". А люди, которые привыкли покупать продукты, исходя из привычности и популярности торговой марки, попросту могут не заметить подмены.

Я конечно не считаю что от того, что пару раз в году поесть ореховую пасту, человеку будет сильно плохо. Но я все же предпочел бы дорогой и качественный продукт, или продукт сделанный самостоятельно, а не что-то в состав чего входит пальмовое или рапсовое масло. Нунафиг...

Будьте бдительны, и здоровы :)

Еда
6,93 млн интересуются