Продукты: Фарш мясной - 400 г. Капуста белокочанная - 400 г. Рис круглозерновой - 0,5 стакана, Яйцо - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт. Чеснок - 2 зубчика, Масло подсолнечное - 1 ст. ложка, Перец чёрный молотый - по вкусу, Соль - по вкусу,
Для соуса: Томатная паста - 2 ст. ложки, + 1 стакан воды или
томатный сок - 1 стакан,
Для подачи: Сметана - по вкусу, Зелень свежая - по вкусу.
Капусту мелко нарезать и залить кипятком минут на 10. Откинуть капусту на дуршлаг и дать жидкости стечь.
Рис помыть и отварить на небольшом огне до полу готовности, примерно 10-12 минут после закипания.
Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок очистить и выдавить через пресс.
Обжарить лук и морковь на подсолнечном масле в течение 7 минут на среднем огне.
Смешать фарш, капусту, рис и обжаренные овощи. Добавить яйцо, чёрный молотый перец, измельчённый чеснок и соль. Всё хорошо перемешать.
Из фарша мокрыми руками сформировать котлеты.
Томатную пасту развести водой. Уложить котлеты в форму для запекания, залить томатной пастой, разведённой в воде (или томатным соком).
Включить духовку и разогреть до 180°С. Запекать ленивые голубцы в духовке в течение одного часа.
Подавать ленивые голубцы со сметаной и свежей зеленью. На гарнир к таким голубцам можно подать отварной картофель или картофельное пюре.
Приятного аппетита!