Знаю, что многие относятся к сушёным грибам с недоверием - мол вкуса в них маловато и польза уже совершенно не та, что в свежих. Поэтому и в готовке используются они гораздо реже, уступая место свежим шампиньонам и вешенкам из магазина.
Между тем, нужно отметить, что высушенные грибы обладают гораздо большим ароматом, нежели свежие и при правильной сушке сохраняют в себе все полезные свойства.
А сколько вкуснейших блюд можно приготовить из сушёных грибов - невозможно сосчитать!
Сегодня я хочу рассказать про 5 самых вкусных блюд из высушенных грибов:
1. Грибной суп с перловкой:
Замочить перловку и грибы на 1 час, затем поставить варить. Морковь, лук нарезать и спассировать. Картофель нарезать кубиками и варить вместе с грибами до готовности. Добавить обжарку и специи. Поедать готовый суп со сметаной и свежей зеленью.
2. Зразы картофельные с фаршем и грибами:
Приготовить пюре из картофеля. Грибы замочить, лук и морковь измельчить. Говяжий фарш, лук, морковь, грибы обжарить на сковороде до готовности. Застелить доску плёнкой, выложить порцию картофеля, сделать из неё лепёшку и в центр положить порцию начинки. Сформировать котлетку и обжарить с 2 сторон на растительном масле. Идеально, если такие зразы вы подадите с грибной подливой(рецепт чуть ниже)
3. Жаркое с сушёными грибами:
Грибы залить кипятком и дать постоять, чтобы они разбухли. Обжарить на сковороде мелко-нарезаннй лук. После этого слить с грибов воду, отжать и нарезать крупными кусками. После этого картофель нарезать средним кубиком. Затем сложить все ингредиенты в глиняный горшок, перемешать и приправить. Добавить туда же немного сметаны и ещё перемешать. Отправить в духовку при температуре 200 градусов до готовности. При подаче на стол, добавьте кусочек сливочного масла.
4. Грибная подлива:
Грибы замочить и дать постоять. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить к луку 2 столовые ложки пшеничной муки и ещё немного обжарить. Грибы отжать и поставить варить в небольшом количестве воды минут на 15. После этого грибной бульон постепенно добавить к муке при постоянном помешивании до получения желаемой консистенции. После этого в полученную подливу добавить грибы. Вуаля, вкуснейшая подлива готова!
5. Ризотто с белыми грибами:
Грибы замочите и оставьте на 2 часа. Рис для ризотто берите только определённых марок, например арборио, карнароли или виалоне. Для начала нужно сварить овощной бульон из лука, моркови, сельдерея, зелени. Затем поочерёдно обжарьте на масле грибы и мелко-нарезанный лук. Затем начинайте готовить рис. Сначала высыпьте его на сковородку с обжаренным луком и добавьте немного вина, дождитесь, пока оно выпарится. Потом добавьте немного бульона и дождитесь пока он впитается в рис, затем добавьте ещё немного бульон и постоянно помешивайте. Когда рис будет в состоянии альденте добавьте тёртый пармезан и сливочное масло. После этого добавьте жареные грибы и ризотто готово.
Это лишь очень небольшая часть из того множества вкуснейших блюд, которые можно приготовить из сушёных грибов. Кстати, многие полезные вещества в сушёных грибах находятся в более легко усвояемой форме, нежели в свежих, поэтому о пользе свежих и сухих грибов можно ещё поспорить...
Если Вам нравится статья, то оставьте, пожалуйста, свой лайк и подписывайтесь на канал - у нас всегда есть что-нибудь интересненькое!