Найти тему

Пора готовить вкуснейший штоллен

Уже несколько лет подряд каждый ноябрь мы печем Дрезденский штоллен. Это традиционный немецкий рождественский кекс с большим количеством орехов, сухофруктов и цукатов, специями, пряностями и сахарной пудрой - такой вкусный и ароматный, что он с первого раза прижился у нас на новогоднем чаепитии.

Его пекут за несколько недель до Рождества, чтобы к празднику он успел пропитаться и полностью раскрыл свой вкус. Такой штоллен хранится очень долго, и в холодильнике может пролежать даже до весны. И пекут эти кексы сразу в большом количестве, чтобы и себе и родственникам.

Для рецепта мне понадобилось:

300 г изюма без косточек

200 г цукатов

200 г сушеной клюквы или брусники

300 г миндаля

300 г фундука

1/2 бутылки коньяка или рома (в оригинале надо всего 4 столовые ложки, но я расщедрилась)

30 г сухих быстродействующих дрожжей

1/2 стакана сахараВаниль (у меня эссенция),

кардамон - 1/2 ч.л.,

гвоздика (2 соцветия растолочь),

1/2 ч.л. корицы,

1/3 ч.л. мускатного ореха.

Можно использовать другие специи по вкусу.

Цедра одного лимона

1 ч.л. соли

380 мл молока

1200 г муки высшего сорта

600 г сливочного масла комнатной температуры

2 крупных яйца

200 г сахарной пудры

Рецепт:

1. За день до начала выпечки надо порубить орехи (на фото я порубила крупно, потом часть еще измельчила), замочить все орехи, цукаты, сухофрукты и изюм в роме/коньяке. Оставить минимум на 6 часов.

P.S. Если вы хотите угостить ребенка тоже, то просто часть сухофруктов вымачивайте не в коньяке, а залейте горячей водой или апельсиновым соком, на время приготовления теста. Алкоголь из выпечки почти не выпаривается.

2. В средней миске готовим опару: смешиваем подогретое, но не горячее молоко, дрожжи и столовую ложку сахара. Размешать до полного растворения дрожжей и добавить 200г муки. Все перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20-30 мин.

3. В отдельной емкости в оставшийся сахар добавить цедру лимона и ваниль (ванильный сахар). Оставить ненадолго, чтобы сахар впитал все запахи.

4. В большую миску просеять 600г муки. Именно просеять, это важно. Добавить все растертые специи и перемешать.

5. К ароматному сахару добавить соль и яйца, перемешать.

6. Смешать все, что получилось: в большую миску с мукой добавить яичную смесь и опару. Замесить тесто очень тщательно. Тесто должно получиться достаточно крутым. Накрыть полотенцем, оставить тесто на 40-60 минут подходить. Оно должно увеличиться в размерах почти в 2 раза.

7. В отдельную емкость положить 400 г размягченного масла и сверху просеять 400 г муки. Перемешать и затем получившуюся маслянную массу добавить к замешенному тесту и как следует перемешать до однородности. Опять накрыть полотенцем и снова оставить на полчаса.

8. Пока тесто доходит, готовим формы из фольги. Я сделала три средних штоллена (примерно по размеру буханки) и еще один маленький, примерно втрое меньше, чтобы попробовать сразу).

Я готовила формы из свернутой вчетверо фольги. Заготовки получились в форме квадратов по ширине рулона фольги. Затем я уже подвернула им бортики так, что готовые формы получились примерно 20х15см, с высотой бортиков около 3-4 см.

9. Готовое тесто вынимаем и тонко раскатываем. Это надо для того, чтобы легче смешать его с начинкой. Равномерно посыпаем смесью из орехов и сухофруктов, складываем, перемешиваем до однородности. Даем еще немного постоять. Минут 20-30 будет достаточно.

10. Делим тесто на три (в моем случае три с одной третью) части. Раскатываем по длине формы, но шириной примерно в 1,5 раза длиннее. Толщина при этом должна получится около 3-4 см. Я формировала тесто прямо руками, без скалки. Доску мукой посыпать не нужно, масляное тесто хорошо отлипает.

11. Посередине раскатанного теста делаем канавку. Складываем тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смешением на 1/3, как бы внахлест.

Это традиционная форма штоллена, она символизирует младенца Христа, закутанного в пеленки. Но, впрочем, никакой разницы, если это будет просто прямоугольная буханка. Я же решила идти до конца, и сделала Иисусиков.

12. Выпекается штоллен в разогретой до 190 градусов духовке примерно час - час двадцать, в зависимости от размера. Моим хватило часу, чтобы стать уж слишком румяными, почти на грани. Этот на фото ниже с темной корочкой из первой партии. Во второй партии я уже накрыла их фольгой, когда они в меру подрумянились.

13. Растапливаем на плите 200г масла (не до кипения) и обильно смазываем горячие штоллены. Они жадно вбирают его в себя. Сверху обильно посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 2-3 недели. 

14. Перед подачей, спустя 2-3 недели, еще раз посыпаем штоллен пудрой, режем и подаем к праздничному чаепитию.

____________________________________________________

Уютных всем вечеров и приятного чаепития! 

Подписывайтесь на мой канал, если хотите больше узнать о нашем творчестве, книгах и играх. А в своем Инстаграме @redbirdliza я публикую всё, что остается за кадром:))

И не забывайте писать мне! Я тут новенькая, и очень хочу поскорее освоиться и завести друзей.

Еда
6,93 млн интересуются